13 января 2020

Область готовится к высадке студенческих десантов

Число участников молодежных патриотических трудовых акций в Ленинградской области за пять лет выросло в 10 раз — если в 2015 их было 48 человек, то в 2019 году — 432.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в понедельник на совещании с главами районных администраций дал поручение обеспечить дополнительную занятость для участников акций «Снежный десант» и «Невский десант».

«Эти акции полезные и знаковые, способные объединить поколения. Внимание молодежи очень важно для пожилых людей. Необходимо проработать вопрос по обеспечению участников молодежных акций спортивным либо театральным инвентарем, а также часть мероприятий включить в районные планы работы, что позволит привлечь финансирование, в том числе на питание студентов. Ну и, конечно, нужно сделать так, чтобы студенты смогли зарабатывать — есть виды несложных работ, которые можно выполнять зимой, в том числе, по ремонту культурных учреждений, на дому у пожилых людей», — сказал Александр Дрозденко.

Молодежная патриотическая акция «Невский десант» — возрождение одной из традиций советских студенческих строительных отрядов, стартовавшей в 1969 году, когда во время зимних каникул студенты отрядами по 20 и более человек выезжали в область для помощи населению по хозяйству, а вечером организовывали культурные мероприятия и проводили информационную работу в школах.

В настоящее время акция под разными названиями («Снежный Десант», «Невский Десант») успешно проводится в студенческих отрядах 38 регионов РФ, в том числе — на территории Ленинградской области — с 2015 года.

В конце 2019 года президент РФ Владимир Путин рекомендовал высшим должностным лицам  субъектов Российской Федерации оказывать содействие молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» в проведении патриотической акции «Снежный десант».

Отряды, участвующие в акции, занимаются демонтажом нежилых построек, облагораживанием мемориалов, ремонтом помещений, расчисткой территорий от снега, перестановкой тяжелой мебели в домах у ветеранов, пожилых людей, колкой дров, заливкой катков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.