В самый канун Нового года Дед Мороз и Снегурочка из первой школы № 1 Тосно отправились маршрутом добра – поздравить с наступающим праздником ребят, где семьи испытывают определенные жизненные трудности. На каждом пороге дедушку встречали ребятишки — мал мала меньше, братья и сестрички учеников СОШ № 1. Косились на большой красный мешок и замирали в благоговении при первых же звуках голоса басистого дедушки: «Ну, здра-а-а-авствуйте, ребятушки!».

У каждой семьи – трудности свои, но многих роднит финансовая брешь в семейном бюджете. Не обязательно семья, что называется, неблагополучная, но и такие тоже есть на карандаше социальных педагогов школы. Куда-то попросту и не попасть: двери не открывают и праздник в свой дом впускать не хотят тоже. Но чаще это многодетные семьи, где мама сидит в декрете, а отец разрывается на одной, а то и нескольких работах — какая уж тут елка…  А тут – праздник на дом!

Идея помогать младшим школьникам возникла у актива РДШ (Российское Движение Школьников – прим.ред.) еще в прошлом году. «А почему бы нам тоже не поздравить тех, у кого трудности?» — произнес кто-то,  и сказанное тут же обрело реальное воплощение. В рамках социального проекта «Бумага счастья» школа сдает макулатуру и жертвует деньги на различные нужды. Социальное проектирование вообще – это методика обучения, когда школьник активно вовлекается в реальную жизнь, пробует себя на реальном поприще, в созидающей роли.  Что я могу сделать полезного сейчас? Этот вопрос часто звучит в голове ребенка, который хочет активно участвовать в жизни своей семьи, своего города, страны и даже мира – да, вспомним Грету Тунберг.  И так ли надо ждать заветного «когда я вырасту»?

Активисты РДШ первой школы ждать не стали и начали действовать: праздник должен быть у каждого ребенка, независимо от социального положения. Радость – каждому! В подмогу к старшим активно включились и младшеклассники, а также нашлись и два спонсора. В рамках проекта «Бумага счастья» были сданы бумага и картон. Кстати, тонна двести бумажного сырья стоит пять тысяч рублей. Вообще школа сдает макулатуру каждые три месяца и помогает также братьям нашим меньшим. Так, перед Новым годом первоклассники и актив школы собрали подарки для приюта «Кошкин дом» в Саблино и пожертвовали деньги на нужды котеек .

. Бас северного волшебника не обманет нас с фотокорреспондентом: дедушка Мороз сам еще сидит за партой, но активно участвует в жизни школы. К слову, детишек из семей с трудной ситуацией поздравляли даже два дедушки Мороза и две Снегурочки. Еще с прошлого года за каждым как-то самим собой закрепились свои подопечные: трогательно читали стихи, трогали за бороду и просили заглянуть и на следующий год. И не подвели друг друга: ребятня с упоением декламировала стихи, пела и даже играла на пианино, а дедушки в ответ не скупились на сладкие подарки.  Подарки, кстати, тоже предоставил один из спонсоров, местный предприниматель Олег Матвеев. А вот второй спонсор нашелся неожиданно. Сеть «Велодрайв» была вынуждена утилизировать оберточный картон для велосипедов, а теперь он пошел на благое дело: все деньги от его сдачи теперь поступают в фонд актива школы.

На этот год ребята запланировали немало работы, особое внимание молодежь уделяет экологическим проектам. Тема актуальна и важная: как жить в мире, который оставило для них предыдущее поколение и как решать назревшие проблемы? Молодежь хочет решать их сейчас, немедленно и наравне со взрослыми. И именно эта инициативность, ответственность за свое будущее нового поколения вселяет надежду.

Наталья Гончарова

Фото Евгения Асташенкова 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.