Балтийские нерпы, живущие в водах Финского залива и на Ладожском озере, оказались в большой опасности. Лед на водоемах так и не встал, а он сейчас крайне необходим ластоногим.

Как сообщили в Фонде друзей балтийской нерпы, самки рожают детенышей традиционно на льдинах. Для нерп это оптимальный вариант, там предназначено природой, к тому же, на льдинах бельки защищены от человека, который далеко не всегда может иметь дружеские намерения.

В этом году льда нет. И самки, которые обычно в начале января спокойно лежат на льдинах и готовятся к родам, плавают в водах Ладоги и Финского залива и справляются с волнами. Стихия здесь не дремлет, волны поднимаются такой высоты, что у животных даже нет возможности отдохнуть на камнях.

В итоге животные тратят силы, которые им сейчас так нужны. Зоозащитники полагают, что в этом году многим ластоногим понадобится помощь человека. Главная надежда у активистов сейчас на крещенские морозы. Если хоть немного похолодает и на водоемах встанет лед, самкам будет немного легче. Правда, пока прогноз для нерп благоприятным не назовешь, ведь в конце января в Ленинградской области похолодания пока не ожидается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.