На южных берегах Ладожского озера местные жители и туристы смогли наблюдать появление «ледяных блюдец» на поверхности воды.

Фото интересного природного явления выложил в социальных сетях петербургский блогер, кандидат биологических наук Павел Глазков. Он уточнил, что прибыл на Ладогу, чтобы понаблюдать за нерестом налима, но рыбы так и не встретил, зато увидел «ледяные блюдца».

Стоит отметить, что осенью в парке Рускеала в Карелии наблюдалось похожее явление, правда, тогда пласты были меньше. Туристы назвали плавающие льдинки «ледяными блинчиками».

Такую форму лед приобретает когда температура воздуха у водоемов постоянно пересекает нулевую отметку. Вода на поверхности начинает замерзать, из-за высокой температуры воздуха это происходит очень медленно, в какой-то момент на поверхности формируется вязкая субстанция, немного напоминающая тесто. Ледяной корки не образуется, а застывают отдельные фрагменты. А волны придают «блинчикам» и «блюдцам» округлую форму.

Справка «РГ»

Ладожское озеро находится на территории Ленинградской области и Республики Карелия. Является вторым по величине озером России (после Байкала).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.