Накануне Нового года глава администрации Тосненского района Андрей Клементьев встретился с представителями средства массовой информации. На пресс-конференции речь шла об итогах уходящего года и планах на 2020-й.


Глава ответил на вопросы журналистов «Тосненского вестника», «Федоровского вестника», «Никольского времени», тосненского телевидения, радио «Тосно Плюс».

Началась встреча с небольшого монолога от Андрея Клементьева.

— Полгода прошло, как я нахожусь в этой должности. Впечатления самые разные, но главное, что работать очень интересно. Это совершенно другая работа, не та, что была у меня раньше – более активная и разносторонняя. Большая часть связана с общением с людьми, с решением конкретных задач.

Что касается Тосненского района, я буквально влюбился в район и в Тосно. Успел уже практически везде побывать, во всех крупных населенных пунктах. Постоянно знакомлюсь с экономическим потенциалом района, провожу встречи с жителями. В 2020-м такая политика продолжится. Получение наказов от людей – очень важная задача для нас.

Первый вопрос главе администрации задали журналисты «Тосненского вестника». Нас интересовали инвестиции в район, ведь от них во многом зависит успех.

— Мы должны говорить и про частные инвестиции, и про бюджетные – те, которые направляются на строительство и реконструкцию социально важных объектов. Что касается бюджетных инвестиций. Уже сейчас мы вступили в ряд программ по строительству, реконструкции, благоустройству. За счет бюджетных средств в Тосно появятся территории притяжения, где жители смогут отдыхать, гулять, общаться.

Мы говорим о реконструкции центральной городской площади Тосно, строительстве скейт-парка, реконструкции центрального стадиона и парковой зоны.

Следующий шаг, который я вижу по привлечению бюджетных инвестиций – создание комфортной городской среды на набережной реки Тосны.

По остальным городским и сельским поселениям главы администраций также активно включились в эту работу. Практически во всех поселениях в ушедшем году были проведены работы по благоустройству.

В 2021 году Тосно станет столицей 47 региона. Этот статус означает, что именно в нашем городе пройдет День Ленинградской области.

— Мы уже сейчас начали подготовку. Готовы дизайн-проекты реконструкции центральной площади. Мы провели их презентацию, нашли определенные отклики со стороны жителей Тосно. В основном, положительные. Конечно, многим хочется привести в порядок свой конкретный уголок, улицу, двор. Без этого, естественно, не обойтись. Но и общественные зоны для всего города необходимо создавать. Как я уже говорил, это центральная площадь, скейт-парк, стадион и парк. Также территория вокруг Дома культуры будет благоустроена и приведена в порядок. Нас не устраивает, как выглядит ДК с заднего фасада. Здесь также пройдет реконструкция.

В парке появится спортивный кластер. Начнется капитальный ремонт центрального стадиона, здесь появятся современные поля и раздевалки, физкультурно-оздоровительный комплекс. Сейчас нам предлагают сделать внутри ФОКа ледовый каток, бассейн и спортивный зал. Рассматриваем все варианты, пока идут обсуждения. В парке, по всей видимости, появится лыже-роллерная трасса.

Два следующих вопроса от «Тосненского вестника» касались аварийного жилья и строительства дороги М-11 «Нева», в ходе которой были разбиты дороги.

— По поводу аварийного и ветхого жилья могу сказать, что мы постоянно работаем с программой по расселению. Ряд поселений в этой программе прописаны.

Что касается строительства платной дороги, у нас есть ряд вопросов к строительной организации по Любанскому городскому поселению. Здесь они еще не до конца выполнили свои обязательства по восстановлению дороги, по которой подвозили стройматериалы.

Есть жалобы от жителей и по отдельным вопросам. Где-то ручей засыпали, где-то стройматериалы не убрали. Работаем над этим. Стараемся брать каждый вопрос на заметку и решать.

Здесь хочу отметить, что планируется реконструкция трассы М-10 «Россия» от Трубникова Бора и дальше к Новгороду. Плюс, насколько я знаю, планируется текущий ремонт трассы от Петербурга до Тосно. Работы будет производить одна из крупнейших компаний России ВАД. У них контракт на 2-3 года. Это будет серьезная работа. В том числе, по расширению и освещению трассы. Освещение для нас проблемный вопрос, есть участки, которые совершенно не освещаются. Надеемся, эта проблема будет решена.

Острым вопросом для Тосненского района остается нехватка детских садов. Каким видит глава администрации решение этой проблемы?

— У нас недостаток мест в детских садах для детей до 3 лет. Решение проблемы одно – строительство детских садов и, видимо, социальные выплаты на детей до 3 лет. Сейчас в Тосно строим садик на 180 мест. В поселке Тельмана будут строиться детские сады. Кардинально, конечно, это проблему не решит, но в любом случае снизит накал.

Один из вариантов решения проблемы частные детские сады, но я, если честно, не вижу большой активности со стороны бизнеса. Однако, если к нам будут обращаться, окажем полное содействие.

Информацию о детских садах дополнил заместитель главы администрации Илья Тычинский:

-Сейчас у нас есть два коммерческих проекта строительства частных детских садиков в Федоровском. Один небольшой на 80 мест, другой побольше – на 280.

Одной из самых обсуждаемых проблем в ушедшем 2019 году стала мусорная реформа. По ней остается немало вопросов. Задали их и Андрею Клементьеву.

— То, что касается мусорной реформы, проблемы есть. Все новое происходит с определенными вопросами, появляется непонимание с той или иной стороны. Что касается наших полномочий – есть проблемы, связанные с нехваткой контейнерных площадок в частном секторе. Плюс их достаточно сложно согласовывать с Роспотребнадзором и, говоря, откровенно не все жители в позитивном ключе воспринимают организацию контейнерной площадки возле своего дома. Пытаемся найти взаимопонимание, работаем в этом направлении.

 Следующий вопрос – вопрос тарифной политики. Эти вопросы больше относятся к полномочиям регионального оператора и управления по обращению с отходами. Но мы вникаем и в них.

Многих не устраивает плата, которая сейчас в квитанциях. Вы знаете, есть поручение губернатора приостановить выставление счетов в индивидуальных жилых домах до 1 февраля 2020 года. Для того, чтобы окончательно определиться с нормой и с тарифной политикой.

Проблемы есть, но давайте прямо смотреть на них и откровенно говорить: мусор вывозить надо. Это коммунальная услуга в соответствии и она должна быть оплачена. В любом случае необходимо прислушиваться к жителям, учитывать их мнение. Но должно и прийти понимание, что мусор надо вывозить, а не стараться его закапывать, каким-то другим способом утилизировать.

Может быть, не в том объеме, который изначально посчитан и не по тем ценам, которые установлены, но это в любом случае нужно будет делать.

Еще один вопрос от «Тосненского вестника» касался взаимоотношения жителей с «Тепловыми сетями»:

— Практически каждый день в соцсетях выкладывают фотографии с грязной водой, которая идет из крана. Практически каждую неделю люди обсуждают размер квартплат, которые выше, чем в Петербурге. Накануне Нового года люди с ужасом ждут квитанций с перерасчетом. Вы уже успели сформировать свою точку зрения на взаимоотношение жителей и «Тепловых сетей»?

— Всегда, во все времена самые проблемные вопросы – это вопросы ЖКХ. Наверное, мы никогда не придем к суперидеальным условиям, которые устроят абсолютно всех, наверное, не перестанем жаловаться на работу жилищно-коммунальных служб. Но это так, философия.

На территории Тосненского района действительно работают «Тепловые сети», которые одновременно являются и ресурсоснабжающей организацией, и управляющей компанией в ряде населенных пунктов и многоквартирных домов.

Качество услуг, которые оказывает эта управляющая компания, конечно, не идеально. Есть вопросы, которые мы обсуждаем с ними каждодневно – по качеству предоставления услуг населению, по тарифам, которые они используют в своей деятельности, по решению насущных вопросов. У нас есть прямой контакт в течение 24 часов в сутки. Мы стараемся делать все, что в наших силах. И заставляем делать их даже больше, чем в их силах. Заставляем, например, вкладывать деньги туда, где «Тепловым сетям» это не совсем выгодно.

В администрации этим направлением занимается Светлана Анатольевна Горленко. Ну а кому, кроме женщины можно поручить самое тяжелое направление? Она каждую минуту требует от коммунальных служб качественного оказания услуг жителям.

— Вопросов, действительно, много, в том числе и по тарифам, – добавила Светлана Горленко. – При этом хочется отметить, что тарифы рассматриваются при участии председателей советов домов и только после утверждения протокола собрания собственников вводится тот тариф, по которому каждый собственник будет платить за содержание общего имущества.

Отмечу, что благодаря инвестициям, которые ООО «Тепловые сети» вложило в Тосненский район, мы ушли от аварийных ситуаций на сетях теплоснабжения. Это установка новых котельных, замена полностью всех теплотрасс, в районе в 2019 году практически завершилась реконструкция тепловых сетей.

Также хочу отметить, что в прошлом году Тосненский район был признан лучшим в плане теплоснабжения. Все поселения получили паспорта готовности к отопительному сезону 2019-2020.

Несколько вопросов прозвучало на спортивную тематику. Глава администрации ответил, что во времена работы в правительстве области играл в волейбол. К игре его пристрастил губернатор Александр Дрозденко. Также заметил, что не прочь создать команду на базе администрации. Но главным стало то, что Тосно ждет возрождение, как одной из столиц хоккея в ленинградской области.

— Ко мне пришли жители Тосненского района, рассказали, что Тосно всегда славился хоккеем и был в этом виде спорта на ведущих ролях. Сейчас это, к сожалению, не так. Необходимо заново создавать детские и юношеские спортивные команды, которые будут тренироваться уже на новом льду в Тосно. Строительство ледового катка запланировано в ближайшие три года. Пока тосненские хоккеисты тренируются в Колпине, но уже сейчас мы их поддерживаем.

Не осталась в стороне тема предстоящего в 2020 году юбилея Победы.

— Подготовка к 75-летию Победы ведется еще с 2018 года. Мероприятия были спланированы и отрабатываются в течение всего времени.

Основной вопрос, который сейчас стоит – максимально разобраться с воинскими захоронениями, привести их в порядок. Это первое. Второе. Отдать дань памяти нашим ветеранам, блокадникам, узникам, детям войны. Третий вопрос – организация перезахоронения останков воинов, обнаруженных в Красном Бору. Сейчас очень плотно этим занимаемся.

Завершилась пресс-конференция философским вопросом: что главное в вашей должности, в вашей работе?

— Главное для меня – это прислушиваться к жителям района, учитывать их мнение при решении тех или иных вопросов. Любая озвученная проблема должна подталкивать нас к действиям.

Понятно, что сугубо индивидуальный подход к каждому жителю не во всех случаях возможен. Но все же это необходимо: слушать людей, общаться с ними, решать их проблемы.

Вижу свою недоработку в этом направлении, буду активно ее устранять. Буду активнее встречаться с представителями общественных организаций, с местными жителями. При этом хочется настроить людей на рабочее взаимодействие, на положительную ноту.

Одной из своих задач вижу, чтобы в выходные наши жители оставались в районе. Чтобы здесь было комфортно и интересно.

Считаю, что потенциал Тосненского района – экономический, людские ресурсы, место расположение – не до конца оценен и реализован. Тосненский район стопроцентно должен входить в тройку лидеров Ленинградской области. Мы обречены на успех и будем делать все для этого.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.