В Санкт-Петербурге прошел саммит «евразийской пятерки» — заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС). Разногласий не было, все вопросы приняли оперативно, в том числе утвердили нового главу Евразийской экономической комиссии. Кроме того, Владимир Путин поддержал идею украинского политика Виктора Медведчука, которую тот сообщил ему лично — придать парламентское измерение «нормандской четверке».

В пятницу в Санкт-Петербурге собрались президенты России, Беларуси, Киргизии — Владимир Путин, Александр Лукашенко и Сооронбай Жээнбеков, премьер-министр Армении Никол Пашинян и первый президент Казахстана, почетный председатель ВЕЭС Нурсултан Назарбаев. К работе в расширенном составе к ним присоединился президент Молдавии Игорь Додон.

Президент РФ призвал и дальше двигаться в направлении реализации всех планов

Приветствуя коллег, Владимир Путин призвал «двигаться дальше и как можно основательнее, как можно быстрее в направлении реализации всех наших планов». «Не буду перечислять все плюсы, которые мы получили от взаимной работы на протяжении нескольких лет», — сказал он и поблагодарил Назарбаева — инициатора союза. «Все функционирует у нас самым наилучшим образом», — сказал ему Путин. Но не скрывал, что есть и вопросы, которые нужно решить. Такого рода проблемы характерны для любых экономических интеграционных объединений, заметил Путин. «Мы с вами постепенно, но двигаемся в направлении снятия этих ограничений по мере готовности наших стран к тем или иным шагам», — констатировал он, обращаясь к коллегам.

По итогам саммита принят ряд решений, в том числе о новом председателе Евразийской экономической комиссии. Им с февраля 2020 года станет бывший премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович. Теперь ему предстоит объехать столицы стран «пятерки» и уделить внимание стратегии развития организации. Кроме того, подписано соглашение о пенсионном обеспечении — пенсия будет следовать за пенсионером, а не наоборот. Еще утвердили план мероприятий по формированию общего электроэнергетического рынка.

В Санкт-Петербурге президент также встретился с первым вице-премьером — министром финансов Антоном Силуановым и главой политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком, которые обсуждали транзит газа. Путину Медведчук рассказал об идее подключить парламенты России, ФРГ, Франции и Украины к урегулированию на Украине. «Мы создали межфракционное объединение — Межпарламентский диалог ради мира», — сообщил он. Диалог будут вести парламентарии стран «нормандской четверки».

«То есть это такое парламентское измерение нормандского формата», — отметил Путин. «Хорошая идея, я попрошу руководство Думы, чтобы они тоже поработали», — поддержал президент, выразив уверенность, что реакция депутатов будет положительной. «Минские соглашения для нашей партии безальтернативны, их исполнение в политической части заключается в принятии специальных законов о выборах, о статусе, об амнистии, изменениях в Конституции — это все должны принимать парламентарии», — заметил Медведчук. Уже на этой неделе спикер Госдумы Вячеслав Володин встретится с Медведчуком и обсудит эту тему.

Тем временем

Путин и Лукашенко обсудили карты интеграции

Перед саммитом в Санкт-Петербурге состоялись переговоры президентов России и Беларуси. Как заявил Александр Лукашенко, Москва и Минск концептуально договорились по энергоносителям.

В начале встречи Владимир Путин отметил значительные результаты работы в рамках подписанного 20 лет назад Договора о создании Союзного государства. «Когда мы начинали этот процесс, у нас товарооборот был 9 млрд долларов. Сейчас он 35,5. Это зримый результат. Но кроме этого, есть вопросы, которые мы решили в социальных сферах, тоже для людей хорошая поддержка», — заявил он.

«Да, сделано немало», — отметил Лукашенко колоссальный прогресс в экономике. Он добавил, что работают единые таможня, граница, противовоздушная оборона, а также единая группировка вооруженных сил, созданная Россией и Беларусью на западном направлении. «С развалом Советского Союза мы ни в экономике, ни в политике, ни в социальной сфере далеко друг от друга не ушли. Это тоже большое достижение этого договора», — убежден белорусский лидер.

По итогам встречи к журналистам вышел министр экономического развития РФ Максим Орешкин и сообщил: остались три группы вопросов в рамках Союзного государства: нефть, газ и налоги — решив их, можно финализировать все «дорожные карты» (их 31) и достигнуть пакетной договоренности. «Согласованы полностью вопросы в сфере сельского хозяйства, связи, таможни, урегулирования алкогольного рынка», — перечислил он.

В свою очередь, Лукашенко заявил журналистам, что по энергоресурсам договорились концептуально. По его словам, Беларусь купит у России 24-25 млн тонн нефти с 2020 года по цене не выше уровня 2019 года. А газа — примерно 20 млрд кубометров. Впрочем, ограничений нет, можно и 22 млрд, допустил он. Еще белорусский лидер рассказал, что в ближайшее время переговорит по телефону с Путиным, а если нужно — то и встретится «в любое время, в любом месте». Потому что осталась пара тем, которые могут решить только президенты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.