Областные и муниципальные депутаты обсудили важные вопросы

19 декабря 2019

19 декабря состоялось очередное, последнее в этом году, заседание Совета представительных органов муниципальных образований при Заксобрании Ленобласти.

В мероприятии приняли участие спикер областного парламента Сергей Бебенин, вице-спикер Дмитрий Пуляевский, парламентарии Владимир Радкевич (председатель постоянной комиссии по МСУ, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе), Сергей Коняев, Татьяна Бездетко, Александр Верниковский (все — «Единая Россия») и Регина Илларионова (КПРФ), Председатель областной Общественной палаты Юрий Трусов, исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» Александра Бондарь, муниципальные депутаты и представители Правительства и Прокуратуры Ленобласти.

В начале заседания Сергей Бебенин рассказал о результатах выборов, которые состоялись 8 сентября этого года. Так, в органы местного самоуправления Ленинградской области избраны правомочные составы советов депутатов в 61 городских и 116 сельских поселениях, а также в Сосновоборском городском округе. Он представил 20 новых членов Совета — глав муниципальных районов, глав сельских (городских) поселений муниципальных районов и Сосновоборского городского округа Ленинградской области.

В своем приветствии спикер отметил хорошие показатели социально-экономического развития Ленобласти, рассказал о реализации в регионе национальных и региональных проектов и призвал муниципальных депутатов принимать в этом процессе непосредственное участие.

А за активное участие в работе Совета представительных органов муниципальных образований Ленинградской области при Законодательном собрании Ленинградской области в 2019 году Сергей Бебенин в торжественной обстановке вручил Благодарность Председателя Законодательного собрания Ленинградской области трем членам Совета:

1. Воронину Виктору Викторовичу — главе муниципального образования «Кузьмоловское городское поселение» Всеволожского муниципального района;

2. Мыльникову Владимиру Юрьевичу — главе Приозерского муниципального района;

3. Киму Олегу Родионовичу — главе муниципального образования Фёдоровское городское поселение Тосненского района.

Продолжил заседание вице-спикер Дмитрий Пуляевский, который для улучшения качества подготовки и проведения мероприятий в 2020 году попросил членов Совета внести свои предложения, определить темы для обсуждения на занятиях «Муниципальной школы» и вопросы (в том числе законодательные инициативы) для рассмотрения на заседаниях Совета представительных органов муниципальных образований Ленинградской области при Законодательном собрании Ленинградской области.

 

Он также обратил внимание на важность участия в конкурсе на лучшую организацию работы представительных органов местного самоуправления Ленинградской области по итогам 2019 года, который ежегодно проводит областной парламент.

Затем все перешли к обсуждению вопросов повестка дня заседания.

С информацией о новациях в налоговом законодательстве РФ и о налоговой политике Ленинградской области на среднесрочную перспективу выступил заместитель начальника департамента бюджетной политики комитета финансов Сергей Козлов. Подчеркнув, что Ленобласть — регион-донор и занимает 20-е место в стране по уровню собственных доходов, он отметил, что на федеральном уровне принято много решений, которые повлияли на снижение налоговой базы в Ленинградской области. Например, из-за отмены с 2019 года налога на движимое имущество регион недополучит порядка 3 млрд рублей. Отчисления в областной бюджет на нефтепродукты и алкогольную продукцию увеличились, но они не могут компенсировать недополученные доходы. Поэтому перед Ленобластью стоит задача наращивать налоговую базу за счет привлечения налогоплательщиков. А для этого должны быть созданы благоприятные условия. С этой целью совершенствуется инвестиционное законодательство в регионе, применяются различные виды поддержки любого бизнеса. Для развития крупного бизнеса — инвестконтракты, индустриальные парки, территории опережающего развития, инвестиционные налоговые вычеты и т.д.

Он также затронул тему повышения налоговых источников муниципальных бюджетов: налог на доходы физических лиц, земельный налог, налог на имущество и арендная плата (за землю, за объекты). Для увеличения их собираемости муниципальной власти необходимо контролировать этот процесс.

Что касается поддержки малого и среднего бизнеса, то более подробно рассказала об этом  председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Светлана Нерушай. Она отметила  особенности его развития в Ленобласти в 2020 году, которые будут соответствовать установкам на федеральном уровне. Так, в 2020 году количество занятых в МСП (малое и среднее предпринимательство) должно достичь 203 тыс человек, самозанятых — 13,6 тыс человек, 91 человек — вовлеченных в работу сельского хозяйства (фермеров) и т.д. А для достижения этих показателей в области будут проводиться различные мероприятия: обучение, популяризация предпринимательства, предоставление различных мер поддержки.

При подробном обсуждении вопроса о самозанятости населения исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» Александра Бондарь предложила депутатам выйти с законодательной инициативой о том, чтобы налог от самозанятых граждан поступал в муниципальный бюджет, ведь именно муниципалы непосредственно могут отслеживать этот процесс у себя на местах. Ее предложение приняли.

Об основных положениях Стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года, принятой депутатами 3 декабря, проинформировал первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной политики Антон Финогенов

Обновленная Стратегия сфокусирована на решение системных вызовов по восьми приоритетным направлениям: демография, здравоохранение, физкультура и спорт, наращивание несырьевого неэнергетического экспорта, продовольственная безопасность, повышение качества транспортного обслуживания населения, комфортная среда и туризм.  По каждому направлению сформированы конкретные действия и решения, а также индикаторы достижения результата.

Об изменениях, которые произойдут с 1 января 2020 года, в части предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в собственность бесплатно проинформировала представитель Леноблкомимущества Маргарита Смелова. Теперь у родителей, имеющих трех и более детей, будет выбор между получением земельного участка в собственность в предусмотренном законом порядке и земельного капитала.

Право на земельный капитал будет подтверждаться именным сертификатом «Земельный капитал в Ленинградской области», на который можно будет приобрести на территории региона земельный участок в границах населенного пункта либо дачного некоммерческого партнерства.

В завершении заседания муниципальных депутатов проинформировали об изменениях в полномочиях органов местного самоуправления, которые их также ждут с 1 января 2020 года.

Председатель комитета градостроительной политики Игорь Кулаков отметил, что 8 ноября в первом чтении принят законопроект, который вносит изменения в областной закон «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти Ленинградской области и органами местного самоуправления Ленинградской области». Корректировки  предусматривают перенос срока возврата органам местного самоуправления Ленинградской области перераспределенных полномочий по регистрации градостроительных планов земельных участков, за исключением градостроительных планов земельных участков для размещения объектов индивидуального жилищного строительства и садовых домов, с 1 января 2020 года на 1 января 2021 года.

Вся информация по прозвучавшим вопросам повестки дня членами Совета была принята к сведению

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

 

Архив новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.