Businessman Touching a Graph Indicating Growth

Что лучше: тратить деньги или их копить? Ответа на этот вопрос, а также на тот, сколько денег нужно для счастья, наверное, не существует. Финансовое поведение – дело сугубо личное и зависит от множества факторов. Но каждый финансово зрелый человек, ответственно относящийся к жизни, обязательно задумывается о будущем, о том, как обезопасить и преумножить свои сбережения.

Сегодня экономическое будущее как в личное, так и в глобальном смысле (например, состояние экономики города, региона и страны) волнует многих думающих людей. По мнению аналитических агентств, экономическая ситуация в России в 2019 году стабилизируется. Несмотря на это многие предприниматели и простые граждане, памятуя выпавших на долю россиян финансовых кризисах, стремятся создать подушку безопасности.

Навыками успешного финансового поведения обладают не все. Зачастую, получив долгожданную высокую должность и, как следствие, стабильный хороший заработок, многие начинают тратить импульсивно. Возможность реализовать потребность покупать больше пьянит, это продолжается из месяца в месяц, а отговоркой служит то, что в следующий раз обязательно удастся восполнить излишне потраченный капитал. И для транжир, и для тех, кто тратит с умом, будет полезно узнать несколько простых финансовых правил, которые в условиях зыбкой экономической ситуации помогут обезопасить завтрашний день.

Подушка безопасности

Первое, что советуют многие финансисты – откладывать 10% своей прибыли. Это та сумма, которая не сильно ударит по карману, и в то же время благодаря такой полезной привычке вполне безболезненно вы сможете организовать финансовую подушку безопасности. В идеале этой суммы должно хватить на три – шесть месяцев спокойного проживания, в условиях отсутствия доходов. Это именно тот срок, за который вполне реально найти новую работу или другим образом восстановить возможность зарабатывать. Это тот неприкосновенный запас, который в идеале должен быть у каждого.

Деньги любят счет

Деньги любят счет – все знакомы с этой расхожей истиной. Но это не значит, что нужно беспрестанно пересчитывать свои сбережения. Это о том, что необходимо внимательно относиться к своим расходам, к тому, на что вы тратите. Учет ежемесячных статей расходов покажет реальность, происходящую в ваших финансах, это поможет избежать лишних трат. Ведь порой в магазинах мы руководствуемся не необходимостью, а просто клюем на маркетинговые уловки. А в результате небольшие протечки способны потопить даже большой корабль.

Планируйте свои расходы. Подойдите к процессу с энтузиазмом, это не должно вас угнетать. Такой подход к тратам позволит вам ясно понимать, какой финансовый путь до поставленной цели вы уже прошли и сколько еще осталось. Заводя домашнюю бухгалтерию, обязательно оставляйте графу на покупку незапланированных мелочей, это подарит вам душевное спокойствие.

Экономика должна быть экономной

Интересно, что многие успешные люди призывают к экономии. Кто-то сказал, что сэкономленные деньги – это заработанные деньги. Безусловно, в нынешний век, когда буквально отовсюду – с прилавков, экранов телевизоров и смартфонов, уличной рекламы – нас призывают тратить, экономить не так просто. И тем не менее бережливость сегодня – это нормально и дальновидно. В рыночной экономике без нее никуда, даже крупные и богатые фирмы экономят буквально на всем.

Деньги делают деньги

Для продвинутых существует возможность улучшать свое финансовое состояние путем пассивного дохода. Один из вариантов — игра на бирже.

Заработок на бирже складывается из того, что вы покупаете ценные бумаги по одной цене, а продаете по другой. Такой способ инвестирования соблазнителен возможностью хорошо заработать. При этом важно помнить, что игра на бирже – это игра с огнем, здесь можно как серьезно поправить свое финансовое состояние, так и все потерять. Чтобы снизить риски, необходимо очень хорошо разбираться в биржевых инструментах.

Другой способ, о котором наверняка слышали все – это хранение сбережений в валюте или драгоценных металлах. Покупка драгоценных металлов или валюты для долгосрочного инвестирования, в первую очередь, защищает вас от обесценивания национальной валюты. Для многих стран со слабой валютой это является разумным решением. Но курсы ведут себя непредсказуемо, поэтому доходности может и не быть. Для новичка этот способ преумножения капитала слишком рискованный и низкодоходный.

Существует мнение, что самое выгодное вложение – это приобретение недвижимости. Она всегда будет в цене, так как всегда есть в ней потребность. Даже если недвижимость упадет в цене, вам гарантирован стабильный доход от аренды. Но при этом изначально необходима крупная сумма на ее приобретение, смущает и долгий срок окупаемости. Также всегда есть риск колебания цен на недвижимость, а определить, в какой фазе рынка мы сейчас находимся, практически невозможно.

Самый простой и надежный способ пассивного дохода – банковский вклад. Ставки здесь не так высоки, то есть за короткий срок вы, конечно, не разбогатеете, зато это точно защитит средства от инфляции и позволит получить приятный бонус в виде накопленных процентов. Этот вид вклада относится к категории «вложил и забыл». Все, что вам нужно будет сделать в конце срока инвестирования, это прийти в банк и забрать свои деньги. Или пролонгировать депозит.  К тому же в преддверии праздников многие банки предлагают выгодные условия на свои продукты. Так, например, Сбербанк традиционно запустил линейку новогодних вкладов с повышенными ставками – «Новогодний бонус» и «Выгодный старт». Если открывать депозит, то сейчас самое время. Сделать это можно в любом офисе банка по обслуживанию частных клиентов или даже онлайн.

Повышая свою финансовую грамотность, помните: деньги – это не главное в жизни. Они улучшают качество жизни, но ничто не заменит здоровье, семью и друзей.

Предыдущая статья«Тосненский вестник» от 11 декабря теперь и в ЭЛЕКТРОННОМ виде
Следующая статьяСамый важный документ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.