11 декабря 2019

Все без исключения ветераны в Ленинградской области должны постоянно чувствовать заботу и внимание властей, молодежи, социальных служб, — отметил на встрече с ветеранским активом Александр Дрозденко.

«Нас ждет особый год — Ленинградская область — земля героическая и для нас очень важно, чтобы все мероприятия в честь 75-летия Победы прошли не формально,  — заявил на заседании консультативного совета при губернаторе Ленинградской области по делам ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов глава региона Александр Дрозденко. — Мы делаем ставку на молодежь и волонтеров — чтобы они поддерживали ветеранов. Также рассчитываем на активное участие ветеранских организаций. Мы не должны обойти вниманием ни одного ветерана. И не только вспомнить о них в канун Дня Победы, но постоянно  окружать заботой и теплом. Особенно важно помочь тем ветеранам, у которых есть нерешенные бытовые проблемы, для этого мы разработали целую программу поддержки, и увеличили финансирование. Но не всегда, и далеко не только материальная помощь нужна этим людям. В первую очередь, им нужно простое человеческое общение. Конечно, мы будем привлекать социальные службы, оздоровительные и геронтологические организации, но без общественной поддержки хорошо провести мероприятия в Год Победителей и в Год Памяти и Славы не получится».

Губернатор также призвал ветеранские организации активнее участвовать в патриотических мероприятиях, проводить встречи с молодежью. 

Сейчас в Ленинградской области активно идет подготовительная работа к празднованию 75-летия Победы. В настоящее время рассматривается возможность наименования в честь 75-летия Победы новых улиц, площадей и скверов, а также будущего моста через Свирь. 
Дополнительно к единовременным федеральным выплатам ко Дню Победы в апреле 2020 года за счет средств областного бюджета будет предоставлена ветеранам  единовременная денежная выплата в размерах, аналогичных размерам единовременной денежной выплаты, установленным в Санкт-Петербурге. Соответствующий проект в установленном порядке проходит согласование в структурах правительства Ленинградской области. 
По поручению губернатора Александра Дрозденко разработан план мероприятий по вручению юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от имени Президента РФ. 

В период празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне запланировано предоставление бесплатного проезда на всех видах транспорта (кроме такси) по территории региона ветеранов и сопровождающих их лиц.  Соответствующий проект, включающий  порядки предоставления единовременной льготы и субсидии перевозчику, также уже находится на стадии согласования.

На учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в администрациях муниципальных образований Ленинградской области состоит 13 ветеранов, из них:  четырем ветеранам предоставлены бюджетные средства, граждане рассматривают варианты для приобретения жилья; вопрос жилищного обеспечения девяти ветеранов будет рассмотрен при поступлении средств федерального бюджета.

Организована системная деятельность 22 мобильных мультидисциплинарных патронажных бригад, состоящих из медицинских работников и специалистов учреждений социальной защиты населения, предусматривающая проведение медицинской и социальной оценки и медико-социальное обслуживание ветеранов на дому приоритетно в отдаленных, труднодоступных территориях.

Справка

По состоянию на 1 декабря 2019 года меры соцподдержки в Ленинградской области получают 15,8 тысяч ветеранов, в том числе 941 участник боевых действий, 4,3 тыс. блокадников, 5,3 тружеников тыла.

В настоящее время ветераны Великой Отечественной войны, проживающие на территории Ленинградской области, получают меры государственной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты, ежемесячной денежной компенсации части расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, имеют право на льготный проезд на транспорте и бесплатное зубопротезирование. Эта поддержка является регулярной и не приурочена к торжественным датам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.