В следующем году правительство проведет эксперимент с электронным кадровым документооборотом. В перспективе в «цифру» могут быть переведены трудовые договоры, графики отпусков, приказы о командировках и взысканиях, другие документы.

Кабинет министров на заседании в пятницу одобрил проект федерального закона, определяющего правила пилотного проекта по «оцифровке» трудовых отношений внутри организаций. Сейчас трудовым законодательством предусмотрено более 60 документов по кадровым вопросам. «Многие из них можно перевести в электронный вид, — подчеркнул премьер-министр Дмитрий Медведев, представляя законопроект. — В том числе трудовой договор, договор о так называемой полной материальной ответственности, иные виды договоров, графики отпусков, разные приказы — о командировках, дисциплинарных взысканиях, снятии взысканий».

— Есть предложение запустить пилотный проект по внедрению такого электронного ресурса и провести его в течение нескольких месяцев в следующем году — с 1 апреля по 31 декабря, — сообщил председатель правительства.

Сегодня ряд трудовых документов стороны должны — это прописано в законодательстве — заключать исключительно в письменном виде или же работник должен ознакомиться с ними под роспись. Законопроект даст право создавать их в электронном виде без бумажных копий.

«На сегодняшний день к участию в эксперименте заявились 42 компании, работающие в сферах ИКТ и телекоммуникаций, производственной, торговой, банковской, консалтинга», — отметил министр труда и социальной защиты Максим Топилин по итогам заседания.

Участники эксперимента должны будут принять необходимые внутренние положения для его проведения, обеспечить создание и хранение электронных документов в своей информационной системе или на портале «Работа в России», их передачу в надзорные органы.

«Работники принимают участие в эксперименте добровольно, что отражается в трудовом договоре или в дополнительном соглашении к нему, и вправе отказаться от участия в эксперименте, уведомив об этом работодателя в письменной форме», — подчеркнул глава Минтруда. Они смогут получать необходимые документы по запросу в течение трех дней в удобной для них форме.

Законопроект устанавливает обязательное использование усиленной квалифицированной электронной подписи для заключения трудовых и ученических договоров, договоров о материальной ответственности. Такое требование, поясняют в министерстве, вводится для защиты прав работников от возможных рисков при использовании информационной системы работодателя.

Расходы по ведению электронных трудовых договоров лягут на компании, в том числе по приобретению и использованию электронной подписи работника. Отсутствие у работника электронной подписи не может быть основанием для отказа в заключении трудового договора, отмечают в Минтруда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.