Ассоциация юристов России торжественно вручила премию «Юрист года». Высшая юридическая премия страны традиционно вручается в пяти номинациях. По одной из них — «Правовое просвещение» — лауреатом премии стал председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Читатели «РГ» давно знают, что Павел Крашенинников пишет не только законы, но и книги, ставшие бестселлерами у юристов, историков и всех, кого интересует история страны и права. Хорошей традицией стало представлять его книги в «РГ».

Например, летом в редакции прошла презентация очередной книги Павла Крашенинникова «Заповеди советского права: очерки о государстве и праве военного и послевоенного времени. 1939-1961».

Она охватывает отрезок жизни страны, вобравший в себя три периода. Первый: предчувствие и годы Великой Отечественной войны. Второй: восстановление страны после фашистского нашествия.

Третий: время после смерти «вождя народов», разоблачение «культа личности» и отказ от массовых репрессий, вынос тела Сталина из Мавзолея.

Как пояснил сам Павел Крашенинников, в своих книгах он старался сохранять объективность. Не интерпретировать события, как это часто делают историки, а констатировать факты, которые следуют из конкретных документов.

Обращаться к прошлому необходимо в том числе потому, что история циклична, и многие ошибки имеют свойство повторяться. А знание истории права позволяет их избежать. Мы должны понимать, откуда что появилось, почему были приняты те или иные нормы, как они работали и от чего надо отказаться, а что мы не имеем право потерять. За большую работу в этом направлении Павлу Крашенинникову и присуждена премия именно за правовое просвещение.

Высшая юридическая премия «Юрист года» учреждена указом президента страны и присуждается Ассоциацией юристов России лучшим правоведам по пяти номинациям. Награждение традиционно проходит в День юриста, профессиональный праздник для всех правоведов.

Еще одним событием большого юридического дня стал старт правового диктанта. Любой гражданин страны сможет проверить, а заодно освежить свои юридические знания, не выходя из дома. Сделать это можно будет в любое удобное время в течение недели с 3 по 10 декабря.

Стать участником Всероссийского юридического диктанта можно будет также в режиме онлайн на сайте http://юрдиктант.рф/. Добровольцам будет предложено в формате теста ответить на 40 вопросов за 60 минут. А 6 декабря в 12.00 (по местному времени) во всех регионах страны откроются площадки для очного написания диктанта. В Москве местом проведения очного этапа выступит Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Это тоже традиция.

«Правовой диктант, с одной стороны, образовательный проект, направленный на популяризацию правовых знаний, — сказал «РГ» председатель правления ­Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Поэтому мы приглашаем к участию не только юристов, но абсолютно всех граждан. Сегодня каждый человек должен обладать определенным набором правовых знаний».

С другой стороны, диктант, по его словам, — масштабное исследование, позволяющее выяснить уровень правовой культуры, выявить проблемные зоны.

Кстати, одним из партнеров Всероссийского юридического диктанта является «Российская газета», а в церемонии старта диктанта участвовал генеральный директор ФГБУ «Редакция «Российской Газеты» Павел Негоица.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.