Уходящий год областное отделение российской организации посвятило реализации президентского гранта.


Вопрос человеческой жизни

В Лисинском лесном колледже прошла конференция регионального Красного Креста. Посвящена она была итогам реализации проекта президентского гранта на развитие программы дополнительного образования «Первая помощь».

Напомним, что в конце 2018 года областной Красный Крест получил грант президента на создание программы дополнительного образования «Первая помощь».

Это важно, ведь умение оказать первую помощь пострадавшему – вопрос человеческой жизни. Вот только большинство из нас не владеет простейшими технологиями, которые могут помочь в критической ситуации. Часто это стоит жизни человека. Потому так важно, чтобы люди, умеющие оказывать первую помощь, были в каждой семье, среди соседей, в каждом учебном заведении, в каждом трудовом коллективе. В связи с этим встаёт вопрос обучения навыкам оказания первой помощи.

При этом многие люди считают, что не умеют оказывать первую помощь. Однако в реальной ситуации зачастую или боятся, или не могут справиться с этой задачей. А ведь от правильно и своевременно оказанной первой помощи зависит судьба человека, а зачастую и жизнь.

Неумолимая статистика показывает, что около 70 процентов людей, пострадавших от травм, погибают из-за неоказания им необходимой первой помощи. Правильные действия в течение первых 3-5 минут повышают шансы на выживание более чем в 50 процентов случаев.

Обучением и занялись инструкторы Красного Креста. Это квалифицированные специалисты, прошедшие обучение и получившие сертификаты международного образца. Плюс к этому в Ленинградской области был создан учебный центр, который получил аккредитацию Российского Красного Креста и лицензию комитета образования 47 региона на право образовательной деятельности.

Отметим также, что на средства президентского гранта были закуплены современные манекены, тренажёры, специальное оборудование. При этом окончание гранта не означает, что сворачивается и проект «Первая помощь». Региональный Красный Крест предлагает курсы для каждого желающего. Важно, что обучиться умениям смогут работники различных организаций, учителя и воспитатели детских садов, дети от восьми лет.

Об итогах, целях и задачах

На конференцию в Лисино-Корпус приехали представители практически всех отделений региональной организации, волонтёры семи муниципальных отрядов РКК: из Всеволожского, Волховского, Киришского, Лодейнопольского, Тихвинского, тосненского районов и городского округа Сосновый Бор.

В гостях у представителей областного Красного Креста побывал председатель комитета по печати Константин Визирякин, представители комитета общего и профессионального образования, общественной палаты Ленинградской области.

Поприветствовал гостей и торжественно открыл конференцию председатель регионального отделения Красного Креста, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Арчил Лобжанидзе. Он поблагодарил каждого из присутствующих за участие в работе проекта, а также вручил почётные грамоты и благодарственные письма председателям местных отделений и самым активным волонтёрам.

— Программа первой помощи РКК рассчитана на широкий круг людей, которые не имеют медицинского образования, – пояснил Арчил Лобжанидзе. – Нашей задачей стало обучение волонтёров, перед которыми была поставлена задача проводить информационные и практические тренинги по первой помощи с различными людьми в районах области. Программа обучение составлена на основе современных интерактивных методик. Изучив теорию, ребята пробовали свои силы на практике.

Об итогах реализации, целях и задачах грантового проекта, обучении и участии волонтёров первой помощи РКК в региональных слётах рассказали исполнительный директор Наталья Зубкова, координатор проекта Валерия Швецова и руководитель регионального отряда волонтёров РКК Алексей Муравьёв.

— Существует много мифов по оказанию первой помощи, – отметила в своём выступлении координатор проекта Валерия Швецова. – Например, постучать по спине, если человек подавился, ожог смазать маслом, обмороженное место растереть снегом, запрокинуть назад голову при носовом кровотечении, дать нашатырь при обмороке. Всё это может только ухудшить положение пострадавшего. Проблема оказания первой помощи затрагивает людей разных слоёв общества, профессий, возраста. Для большинства из них первая помощь – это непрофессиональные знания, навыки и соответственно действия. В связи с чем встаёт проблема обучения широких слоёв населения приёмам оказания первой помощи.

А потому увеличение числа обученных волонтёров, расширение географии, а также обучение преподавательского состава, руководителей, ответственных за технику безопасности, представителей спортивных организаций, ответственных за организацию массовых мероприятий – это задача, которую отделению только предстоит решать посредством реализации новых грантов и развития коммерческого обучения.

— Красный Крест на протяжении уже полутораста лет является мировым лидером в плане принятия на вооружение самых последних и самых эффективных методик оказания первой помощи, – рассказал после окончания конференции «Тосненскому вестнику» Арчил Лобжанидзе. – Обновление стандартов происходит каждые пять лет. Над их разработкой трудятся учёные 190 стран мира, отбирая самые эффективные подходы к спасению жизни и сохранению здоровья. Мы, через наших инструкторов, хотим донести важнейшие знания до как можно большего количества людей.

Отметим, что подробнее о проекте и о работе всего регионального отделения можно узнать на сайте ЛОРО «Российский Красный Крест».

На нём можно также найти и скачать приложение для мобильных устройств. Здесь есть подробные инструкции по оказанию первой помощи.


Фото: Юлии Артемьевой

Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.