Одна из крупных аптечных сетей столицы «Самсон-фарма» недавно предложила покупателям новую услугу — лекарства в кредит. Под 23 процента годовых можно взять целевой потребительский кредит в сумме от 3 тысяч до 300 тысяч рублей и сроком выплаты от 3 до 12 месяцев.

Будет ли этот сервис пользоваться спросом у населения? В самой сети считают, что кредитование способно дать до 10 процентов дополнительной прибыли в год. «Мы специализируемся на продаже редких и часто дорогостоящих лекарственных препаратов, причем продаем их с минимальной наценкой. И мы не понаслышке знаем о случаях, когда препарат нужен здесь и сейчас, но необходимой суммы у покупателя нет, и взять ее негде. Кредитование в таком случае — самый быстрый выход из ситуации. Мы видим важную социальную составляющую данного проекта — повысить доступность лекарств для населения», — объяснили «РГ» в пресс-службе «Самсон-фармы». В сети не исключают, что впоследствии кредитование может стать частью программы лояльности — постоянным клиентам будут, например, снижать проценты по кредиту или даже полностью компенсировать стоимость кредитования.

Эксперты оценивают новшество неоднозначно. О каких дорогостоящих лекарствах мы говорим? Если о биологически активных добавках или продающихся в аптеках дорогих косметических брендах, то можно рассуждать о возможности их покупки в кредит. И непременно найдется часть населения, которая будет пользоваться этой программой. «Но если мы ведем речь о дорогостоящих онкологических препаратах, о других лекарствах, от которых зависит жизнь человека, то зачастую они вообще должны предоставляться больным бесплатно», — считает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

Она приводит в пример результаты опроса, проведенного в рамках проекта «Реальные цифры» телеканалом ОТР. Больше всего на лекарства тратят жители Москвы, Камчатки, Архангельской, Саратовской и Московской областей. И среди тех, у кого самый весомый лекарственный чек, как раз много льготников, которые отказываются от льгот в пользу денежных выплат. Понятно почему — нужные бесплатные лекарства в аптеках есть не всегда. В некоторых регионах, например, диабетикам не выдают даже тест-полоски для определения уровня глюкозы в крови, а они нужны ежедневно. Одна упаковка хороших полосок, которой не хватит и на месяц, стоит в районе 2 тысяч рублей. Тут не то что в аптеку — в микрофинансовый фонд за кредитом пойдешь!

В Москве, где медицинское обслуживание на несколько порядков выше, чем в регионах, вопрос ставится по-другому. По данным компании DSM Group, которая занимается мониторингом и исследованием фармацевтического рынка, в этом году средний чек на лекарства у москвичей стал больше на 7-10 процентов. Аналитики объясняют это не столько ростом цен, хотя он тоже, конечно, присутствует, сколько тем, что покупатели стали разборчивее — отказываются от дешевых лекарств в пользу дорогих и, как они уверены, более эффективных. Не случайно «Самсон-фарма» распространяет свою кредитную программу на препараты стоимостью от 500 рублей. «А основное, на что мы делали упор, когда работали над этим проектом, — скорость одобрения кредита: решение выносится в течение 5 минут», — подчеркивают в компании.

Среди тех, кто тратит на лекарства самые значительные суммы, много льготников, отказавшихся от льгот в пользу денежных выплат

«Но всегда нужно помнить, что кредит предоставляет не аптека, а все-таки банк, который никогда не будет работать себе в убыток, — объясняет финансовый аналитик Александр Ерошков. — А за пять минут, стоя перед витриной аптеки, можно и не вспомнить, что есть еще такой финансовый инструмент, как кредитная карта с беспроцентным периодом». Впрочем, пока аптечная сеть и не торопится тиражировать новую услугу на все свои точки, которых в Москве порядка 70. Новшество введено лишь в 10 из них. Через несколько месяцев сеть проведет детальный анализ кредитных продаж и тогда уже примет решение — кредитовать население дальше во всех своих точках или вернуться к обычным продажам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.