Стратегия развития Ленобласти утверждена до 2030 года

03 декабря 2019

Сегодня парламентарии Ленобласти приняли изменения в областной закон Ленинградской области от 08.08.2016 № 76-оз «О стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года и признании утратившим силу областного закона «О концепции социально-экономического развития Ленинградской области на период до 2025 года».

Решение об актуализации было принято после окончания первого этапа реализации в 2018 году. Документ подготовлен в соответствии  с задачами, поставленными национальными проектами, с актуальной ситуацией в регионе и глобальными трендами. Стратегия учитывает не только новые требования законодательства, но и ряд существенных условий:

Изменились приоритеты Российской Федерации из-за смены внешнеполитической и внешнеэкономической ситуации. Стратегия должна учитывать текущие программные и стратегические документы более высокого уровня, в частности Указ Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», программы естественных монополий и государственных корпораций и другие.

Достигнутое экономическое положение Ленинградской области по итогам I этапа позволяет концентрироваться на решении системных вызовов и проблем, способных обеспечить качественные изменения в развитии региона.

Реализация первого этапа Стратегии позволила достичь и перевыполнить ряд целевых показателей: валовой региональный продукт, индекс промышленного производства, оборот малых и средних предприятий, объем инвестиций в основной капитал, объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета, оборот продукции малых и средних предприятий. Так, индекс промышленности за период составил 109,5%, что выше, чем целевой показатель — 103,4%; оборот розничной торговли составил 405,5 млрд рублей при плановом значении 2018 года 370,2 млрд рублей; объем инвестиций в среднем за период — 356,6 млрд рублей (120,7% от целевого значения); прирост заработной платы за три года составил 128,3% и т.д.

На основании всех факторов в обновленной версии Стратегии определены приоритеты. Одни из наиболее важных — в сфере демографии и здравоохранения. Здесь поставлены задачи по стимулированию рождаемости и снижению смертности населения в трудоспособном возрасте. Также в приоритетах Стратегии — развитие физкультуры и массового спорта, увеличение числа предприятий-экспортеров, сохранение лидерства в производстве продуктов, рост качества транспортного обслуживания населения, повышение уровня благоустройства и инфраструктурного обеспечения городских и сельских поселений, увеличение доходов в сфере туризма. В составе каждого приоритетного направления сформулированы ключевые решения, цели, конкретные действия. 

Основными механизмами для реализации Стратегии станут грамотная инвестиционная политика, новые технологии и цифровая трансформация госуправления. Результатом реализации Стратегии станет вхождение Ленинградской области в ТОП-7 регионов по качеству жизни к 2030 году.

Обновленная Стратегия сфокусирована на решение системных вызовов по восьми приоритетным направлениям: демография, здравоохранение, физкультура и спорт, наращивание несырьевого неэнергетического экспорта, продовольственная безопасность, повышение качества транспортного обслуживания населения, комфортная среда и туризм.  По каждому направлению сформированы конкретные действия и решения, а также индикаторы достижения результата.

Еще в ходе предварительного обсуждения документа и при принятии его в первом чтении депутаты задали много вопросов и высказали ряд замечаний. На вопросы были даны исчерпывающие ответы, а замечания учены при подготовке поправок.

В результате во втором чтении депутаты приняли 31 поправку в основном уточняющего характера. В первую очередь, конкретизирована стратегическая цель Ленобласти — повышение уровня и качества жизни населения на основе реализации выбранных приоритетов. Также уточнено ключевое условие достижения стратегической цели Ленобласти. К нему, помимо повышения эффективности государственного и муниципального управления через внедрение новых технологий и оптимизацию процессов, а также привлечения федерального ресурса и частных инвестиций, поправкой отнесли развитие промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг.

В сфере демографии добавлена задача о содействии созданию служб (агентств) по найму персонала по уходу за детьми из числа самозанятых граждан. Одной из поправок уделено особое внимание канализационным и водоочистным сооружениям, в т.ч. ливневым стокам, при создании и реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры.

По результатам обсуждения с учетом поправок обновленная Стратегии была принята во втором и третьем чтениях.

Справка

Стратегия социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года утверждена областным законом в августе 2016 года и предполагает три этапа реализации. В 2018 году завершился первый этап (2016-2018 годы), на основании результатов которого проводилась актуализация Стратегии.

 

Ольга Матвеева, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Архив новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.