В  течение всего дня, в минувший четверг, у привокзальной площади г. Тосно, рядом с Торговым центром  «Панорама», работала мобильная амбулатория. Баннер призывал пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию.  Акцию организовали Тосненская клиническая межрайонная больница совместно с Тосненским филиалом Выборгского медицинского колледжа и ГКУЗ ЛО «Центр СПИД». Мероприятие состоялось в рамках  Всемирного  дня борьбы со СПИДом.

Волонтеры-медики предлагали тосненцам  узнать свой ВИЧ-статус, раздавали бесплатную информацию, рассказывали о мерах профилактики. Своим впечатлением о ходе проведения акции поделилась студентка Тосненского филиала колледжа Виктория Коновалова:

 – Я люблю медицину – хочу помогать людям, поэтому для меня важно участвовать в этом событии. ВИЧ и СПИД  сейчас – одни из самых распространенных, опасных и смертельных болезней. Вот почему так важно  информировать об этом  людей. Все мы должны знать, как защититься от них, как можно заразиться, и понимать, насколько это опасно.
Реакция прохожих на предложение сдать кровь на ВИЧ-инфекцию была разной. Кто-то с энтузиазмом соглашался, кто-то категорически отказывался, ссылаясь на нехватку времени или на уверенность в том, что он здоров; кого-то приходилось уговаривать, призывая к ответственности за собственное здоровье.

Для того, чтобы узнать свой ВИЧ-статус, потребовалось не более 15 минут. В ходе акции удалось обследовать 63 человека.  Двое из них, к сожалению, оказались ВИЧ-положительными…

Почему так важно проходить тестирование на ВИЧ? Да, хотя бы, потому, что определить наличие этой инфекции по внешним признакам невозможно, и зараженный человек ничем не отличается от остальных людей. Только в России ежедневно происходит 200 случаев заражения ( более 40 процентов из них – половым путем). 

Как нам рассказала Марина Кудимова, врач-инфекционист Тосненской больницы, если вовремя обнаружить вирус, начать его лечение и придерживаться всех рекомендаций врача, то ВИЧ-инфицированный человек может прожить достаточно долгую жизнь. Поэтому не стоит бояться результата анализа. Сдать кровь на ВИЧ-инфекцию можно в любой поликлинике Тосненского района по месту жительства. Сделайте это и сведите риск к нулю.

Н. Невмержицкая,

 руководитель пресс-центра Тосненской межрайонной клинической больницы

Фото Евгения Асташенкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.