Прошли времена, когда сотрудник ГИБДД ассоциировался со словом «взятка». И если, нарушая правила, водитель рассчитывает с легкостью откупиться, то его ждет разочарование.

 Инспектор может просто сделать предупреждение, когда нарушение небольшое и случилось впервые. Но если проступок серьезный – не ждите снисхождения, ведь от этого зависит безопасность всех участников движения. Честность и непредвзятость вошли в норму, но не стали пока повсеместными. Еще нужно потрудиться, чтобы полностью изжить коррупцию на дорогах.

Следует с удовлетворением признать, что пора повального дорожного взяточничества миновала. Канул в Лету план по выявлению конкретного числа правонарушений, буквально подталкивавший к злоупотреблениям властью. В составе ГИБДД появились внутренние службы, контролирующие деятельность сотрудников. Под контролем и статистика правонарушений: если на прежде тихом участке дороге их фиксируется необычно большое число, то все, кто там работал, попадают под бдительное око коллег по ведомству. Тут инспектора могут и на полиграфе проверить. Изменилось и оборудование, которым пользуются сотрудники ГИБДД: исчезла возможность стереть или подправить фото- и видеозаписи, поскольку они сгружаются напрямую на сервер в специальную базу.

Сейчас от инспектора уже можно не ожидать классической навязшей в ушах фразы: «Ну, как будем решать вопрос?». Потому что решение возможно только одно – в рамках закона. Мало того, теперь, если вы сами попытаетесь предложить «решить вопрос» при помощи «барашка в бумажке», с вероятностью близкой к ста процентам вам в ответ напомнят, что ответственность за дачу взятки должностному лицу при исполнении служебных обязанностей никто еще не отменял (ст.291 Уголовного Кодекса РФ).

Вот что утверждает независимый автоэксперт, Дмитрий Попов: «Если говорить о коррупции, связанной с сотрудниками ДПС, то за последнее время я не сталкивался с подобным. Но хочу заметить, что, к сожалению, водители сами ее создают – считают, что удобнее и быстрее прямо на месте заплатить ту же половину суммы инспектору и ехать дальше, чем официально оформлять нарушение и оплачивать штраф в банке».

Удивительно, но до сих пор многих автолюбителей вполне устраивает принцип «договориться на месте». Если вас все-таки остановили сотрудники ГИБДД за какое-то нарушение, то закон дает вам возможность не давать взятку инспектору, а оформить протокол и заплатить штраф через банк. При оплате в течение 20-ти дней, считая от даты протокола, вы заплатите только половину суммы штрафа. В случае если вы не согласны с претензиями инспектора или считаете его действия необоснованными, автоэксперт Дмитрий Попов рекомендует снимать все на видео – вы имеете на это законное основание. Закон «О полиции» (№3-ФЗ от 07.02.2011) говорит, что деятельность сотрудника МВД носит публичный характер, и на основании этого съемка действий инспектора ГИБДД является допустимым деянием, если вы в дальнейшем не собираетесь предавать запись публичной огласке, а намерены использовать ее для целей обжалования или передачи в службу собственной безопасности.

Борьба с коррупцией на дорогах продолжается. И будьте уверены – справедливость неминуемо восторжествует. Ну а если с проявлениями мздоимства довелось столкнуться вам лично, к вашим услугам:

● телефон доверия Прокуратуры Ленинградской области – 8 (812) 429-77-55;

● телефон дежурной части Управления ГИБДД ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области – 8 (812) 234-90-21.

Дмитрий Носов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.