Новый сезон Всероссийского конкурса молодежных социальных проектов «Моя страна — моя Россия» стартовал в понедельник на площадке Совета Федерации. В этом году проект присоединился к платформе «Россия — страна возможностей» и пополнился новыми номинациями.

«Этот конкурс объединяет все регионы нашей страны, все участвуют, и в этом, наверное, его главный смысл — такие проекты формируют у молодежи чувство сопричастности своей Родине, гражданскую идентичность. Здесь собираются люди, которые хотят быть успешными сами и сделать полезное дело для страны, для города, для региона, для села», — отметил замглавы администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов.

Это уже 17-й сезон конкурса. В нем принимает участие молодежь от 14 до 35 лет с социальными проектами в интересах своей малой родины и всей России. За годы существования конкурс привлек около 90 тысяч человек, только в текущем году — более 34 тысяч, т.е. в пять раз больше, чем годом ранее.

«Самое главное — не в цифрах, а в том, что делают участники», — отметил генеральный директор автономной некоммерческой организации «Россия — страна возможностей Алексей Комиссаров. «2019 год стал новым этапом в развитии конкурса — он присоединился к президентской платформе «Россия — страна возможностей», — напомнил он. Авторы лучших идей получат традиционные денежные премии и ценные призы, а также постконкурсную поддержку. Организаторы помогут молодым людям в продвижении проектов и регистрации авторских прав.

Лучшим участникам будут предложены «стажировки и содействие в трудоустройстве в партнерские бизнес-структуры, образовательные организации, федеральные и региональные органы государственной власти, выпускников общеобразовательных организаций ждут дополнительные предложения от вузов», добавил Комиссаров. В рамках конкурса продолжит развиваться программа «Наставничество» на базе разных проектов платформы. «В новом сезоне лучшие участники конкурса «Моя страна — моя Россия» обязательно получат в наставники победителей «Лидеров России», — заявил он.

В конкурсе принимают участие молодые люди от 14 до 35 лет с социальными проектами

Пересечение с флагманским проектом платформы «Россия — страна возможностей» неслучайно: с прошлого года наличие социального проекта стало обязательным условием участия в конкурсе «Лидеры России».

Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков отметил, что в двадцати номинациях конкурса заложены важные составляющие национальных приоритетов — вопросы образования, здравоохранения, экологии, развития родных языков и информационных технологий, развития городов и сел. По его словам, появится и специальная номинация для живущих за рубежом соотечественников, связанная с движением городов-побратимов. «Я также не могу не остановиться на еще одном проекте, который является частью нашего 17-го сезона, — это номинация для молодых журналистов. Очень важно, как они будут рассказывать о своей стране», — добавил он. В целом конкурс зарекомендовал себя как эффективный социальный лифт для талантливой молодежи, сказал Котюков.

Председатель Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре, глава экспертного совета конкурса Лилия Гумерова отметила, что конкурс реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» (входит в нацпроект «Образование»). «Очень важно, что талантливые молодые люди и дальше остаются в орбите конкурса «Моя страна — моя Россия», пополняя сообщество настоящих патриотов и профессионалов, работающих на благо нашей многонациональной России», — считает сенатор.

Прием заявок на участие в новом сезоне конкурса «Моя страна — моя Россия» продлится до 24 февраля 2020 года. К 1 апреля завершится заочная экспертиза проектов и определение участников очного этапа. Затем конкурсанты моложе 18 лет соберутся в ноябре на финал в «Артеке». Более старшие участники пройдут очный этап раньше и получат награды в начале июня в ходе Петербургского международного экономического форума.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.