– вердикт столичного гостя немного удивил, но и порадовал. После длительного перерыва в Тосно вновь заработала общественная баня.


Больше фотографий из бани ищите в фотогалерее.

Партнёры

В середине ноября в редакцию «Тосненского вестника» приехал известный обозреватель «Российской газеты» Юрий Снегирёв.

Достаточно ввести в поисковике на сайте «Российской газеты» или газеты «Известия», где он работал раньше, фамилию и имя этого человека, как на мониторе откроется длинный список публикаций автора. По ним можно определить, где бывал Юрий. В основном это горячие точки.

В подшивке публикаций Юрия Снегирёва хранятся материалы о приднестровском конфликте, гражданской войне в Таджикистане, грузино-абхазском конфликте и чеченских войнах, а также военных действиях НАТО в Афганистане и Ливии. Обозреватель бывал в украинских Краматорске и Славянске, чуть позже в Крыму, когда тот находился в пограничном состоянии.

Был он очевидцем событий августа 2008 года в Южной Осетии. За командировку на войну и освещение тех событий Юрий Снегирёв был удостоен высокой награды – ордена Мужества. Вручал орден тогдашний президент страны Дмитрий Медведев.

В последнее время Юрий пишет на мирные темы. Ездит в командировки по стране, рассказывая о жизни в провинции и о людях, которые живут далеко от столицы. Почему приехал в Тосно? Рассказать о «Тосненском вестнике». Не так давно «Российская газета» и наше издание стали партнёрами, а потому визит московского гостя – логическое продолжение сотрудничества.

Горячие точки Тосно

В Тосно Юрия ждали не совсем для него привычные, но всё же горячие точки: трубы ГВС в квартирах жителей Тосно-2 и открывшаяся после двух с половиной месяцев простоя общественная баня.

Утро первого полноценного дня командировки журналист провёл в компании Анны Куртовой. Вместе они попытались разобраться в непростых взаимоотношениях жителей Тосно-2 и управляющей компании «Тепловые сети».

Коммунальщики, как считают люди, навязывают им услугу по замене стояков ГВС, да ещё и требуют за это баснословные деньги. Те, в свою очередь, уверяют, что время пришло и всё по закону. Материал «Горячая тема — холодные трубы» читайте по ссылке.

На после обеда был запланирован поход в баню. Два с половиной месяца город с огромным массивом частного сектора оставался без общественной бани. Два хозяйствующих субъекта никак не могли решить между собой главный вопрос: кто должен привести в нормативное и исправное состояние оборудование котельной? Либо тот, кто одиннадцать лет его эксплуатировал, либо его собственник.

О проблеме подробно писал «Тосненский вестник», в Тосно приезжали журналисты питерского НТВ, в социальных сетях люди чуть ли не призывали выйти на митинг. Наконец дело сдвинулось, в бане начался косметический ремонт, и было объявлено о скором открытии. Долгожданное событие свершилось 16 ноября, в субботу.

Социальный пар

– А не пойти ли нам в баню? – предложили мы Юрию и он с удовольствием согласился. Перед банным походом отправились на вещевой рынок, где закупили самые простые тапочки за 250 рублей и полотенце за 200. Коллега при этом уверил, что у нас дорого и в Москве банная амуниция обошлась бы дешевле.

Сумма, оставленная на кассе в помывочное заведение, порадовала гостя больше. Он сошёл за пенсионера и отдал за парное удовольствие 120 рублей. Вторник – социальный день и именно столько платят льготники. Остальные, в том числе и ваш покорный слуга, за социальный вторничный пар отдают по 250.

– Сколько за эти деньги мы будем париться по времени? – поинтересовался Юрий.

– У нас неограниченный лимит, – ответил я тоном человека, который угощает «на все».

– Хм… В Москве паришься два часа, если хочешь ещё – плати снова.

Вновь открытая баня встретила нас очередью из пяти человек. По вторникам здесь частенько многолюдно. Пенсионеры любят баню и с удовольствием сюда ходят, платя при этом приемлемую цену.

Очередь прошла довольно быстро, и нам с Юрием даже удалось занять места по соседству.

– Соскучились по бане-то? – спрашиваем у мужчины, который освободил нам местечко.

– А-то! Почти три месяца не работала. Это же целый ритуал. Идёшь в определённый день, в определённое время. Друзей встречаешь, знакомых. Поговорить ведь надо, новостями обменяться. Я в Колпино ездил всё это время, но там не то – нет компании.

– Накладно, наверное, выходило в соседний город мотаться?

– Да нет. На электричке билет пенсионерам копейки стоит, да и баня там дешевле, чем в Тосно.

– А вот я в Нурму ездил, – вклинился в наш разговор ещё один мужчина. – Баня там хорошая, ничего не скажешь. Раздевалка маловата, зато парилка огромная и пар хороший. Но дорого.

– Без бани в нашем городе никак, – подытожил ещё один наш собеседник. – Многие ходят для удовольствия, но ведь для многих баня – не развлечение, а жизненная необходимость. Я вот живу в частном секторе. Топить свою баню в холода накладно, да и силы уже не те. А ведь есть те, у кого ни бани, ни душа нет. Им как быть?

Небольшие перемены

В раздевалке после открытия произошли небольшие перемены. Здесь сделали перестановку, привели в порядок и покрасили старые сиденья. В помывочном зале обновили потолок (многие остались недовольны, что старый просто зашили панелями) и заменили лавочки. Ремонт затронул и парилку. Здесь поменяли доски на верхнем полке.

– Надо бы, конечно, всю парилку ремонтировать. Пришло уже время, – ворчат мужички, постукивая себя веничками.

– А мне в парилке понравилось, – после первого захода поделился впечатлениями наш московский гость. – Просторно, места хватает. Да и пар хороший. Единственное, я не понял, зачем деревянные штыри посередине полков стоят. Небезопасно это. Ну а вообще баня чистая и хорошая. Не хуже многих московских. Ну а то, что в раздевалке женщина убирает и никого это совершенно не смущает – вообще здорово! Нигде такого не встречал. Тут вы Москву точно переплюнули.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.