Проектный офис способствует реализации стратегических проектов

26 ноября 2019

На очередной встрече депутатов парламента Ленобласти с главой региона прозвучала информация об основных функциях и результатах работы Центрального проектного офиса.

Инициаторы рассмотрения вопроса депутаты Александр Перминов (лидер фракции «Справедливая Россия») и член этой фракции Валерия Коваленко попросили комитет экономического развития и инвестиционной деятельности рассказать, что из себя представляет Центральный проектный офис, созданный при комитете весной 2016 года, в чем суть его работы, а также что с его помощью было реализовано.

Председатель комитета Дмитрий Ялов проинформировал, что данный проектный офис осуществляет координацию и методическое сопровождение приоритетных и отраслевых проектов экономического блока. В настоящее время в портфеле приоритетных проектов — 13 проектов (программ).

В соответствии с постановлением Правительства РФ Центральный проектный офис осуществляет координацию региональных проектов, реализуемых в рамках  федеральных проектов, которые, в свою очередь, входят в состав национальных проектов, определенных Указом Президента РФ от 07.05.2017 № 204. В Ленинградской области утверждены 53 региональных проекта.

Для каждого проекта, реализуемого в Ленинградской области, из числа сотрудников (ЦПО) назначается координатор, который консультирует участников проектов и осуществляет оперативный мониторинг хода реализации проектов (в том числе выявляет риски и отклонения).

На вопрос депутатов о том, что за время работы проектного офиса было сделано, прозвучала информация о том, что в администрации Ленинградской области внедрены система проектного управления и информационная система управления проектами, для которых была создана соответствующая нормативная база.

Для исполнения вышеназванных функций ЦПО сформирована организационная структура управления проектами: коллегиальные органы — Организационный штаб по проектному управлению, 6 проектных комитетов при заместителях Председателя Правительства Ленинградской области.

Для успешной реализации проектного управления проведено масштабное обучение сотрудников органов исполнительной власти Ленинградской области.

В ходе обсуждения от депутатов поступило огромное количество вопросов и предложений. В частности, у докладчика спросили, какие региональные проекты реализуются. В качестве примеров были приведены строительство медицинского реабилитационного центра в Гатчинском районе, проект по развитию велосипедизации, созданию туристическо-рекреационного кластера в Старой Ладоге, развитию туризма в Выборге.

Депутат Арчил Лобжанидзе («Единая Россия») поинтересовался, каким образом отбираются проекты для реализации. Они «просеиваются как через сито» с учетом значимости, прозвучал ответ. Со своей стороны, губернатор Александр Дрозденко подчеркнул, что проектный офис занимается проектами, который требуют межведомственного взаимодействия и носят стратегический характер. На примере Старой Ладоги Дмитрий Ялов пояснил, в чем заключается межведомственное взаимодействие: для реализации проекта необходимо решение вопросов инженерного обеспечения, привлечения инвесторов, развития туризма и восстановления исторических объектов и т.п.

Отмечая значимость проектного управления, депутат-единоросс Вадим Малык напомнил, что в марте этого года были принят областной закон «О внесении изменений в областной закон «О патриотическом воспитании в Ленинградской области». Рабочей группой под его руководством были внесены поправки, которыми, в том числе, предусмотрено создание проектного офиса в области патриотического воспитания. Депутат попросил обратить внимание на организацию его работы, которая пока так и не начата.

Поднимая тему необходимости вовлечения депутатов в процесс проектного управления, парламентарий Михаил Коломыцев («Единая Россия») спросил у докладчика его мнение по поводу создания проектного офиса в Законодательном собрании. На что тот сказал, что однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что пока не ясна необходимость его создания. Депутат Александр Перминов (лидер фракции «Справедливая Россия») в поддержку своего коллеги высказал мнение о необходимости участия и депутатов в процессе проектного управления. Дмитрий Ялов согласился подумать над форматом такого взаимодействия.

Итогом обсуждения можно считать вопрос Валерии Коваленко, насколько эффективна система проектного управления. Докладчик ответственно заявил, что без нее многие мероприятия не были бы реализованы.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

Архив новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.