Защита прав граждан должна идти повсеместно, особенно в муниципалитетах и регионах, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. На новый уровень эту работу выведет и партия «Единая Россия», создав собственный правозащитный центр.

Работу по защите прав граждан в «Единой России» до сих пор организовывали через ее общественные приемные. «На начало ноября к ним обратилось приблизительно 2,5 миллиона человек, — сказал лидер «единороссов» на встрече с представителями правозащитного сообщества и общественными деятелями. — Более половины из обращений связаны были так или иначе с правовыми консультациями с разъяснениями». Набор тем традиционный: жилищно-коммунальное хозяйство, социальное обеспечение, жилье, медицина, образование.

В июле на политической конференции «единороссов» была одобрена идея создания на платформе партии специального правозащитного центра, чтобы изучить и перенять накопленный опыт общественных приемных. «Тем более что защита прав гражданина — это приоритет для любого депутата, представляющего «Единую Россию», для наших активистов», — напомнил глава правительства.

Статус центра «единороссы» определят на этой неделе в ходе очередного съезда. «Считаю, что к работе в этом центре могут быть привлечены представители гражданского общества, которые не имеют прямого отношения к «Единой России», и, конечно, средства массовой информации, поскольку зачастую о фактах нарушений активисты и журналисты узнают быстрее, быстрее реагируют, и мы в таком содействии нуждаемся», — предложил Медведев. Согласие сотрудничать с центром уже дала Ассоциация юристов России.

Ситуации с нарушениями прав граждан случаются разные и порой массовые. Так, в президиуме Генерального совета ЕР специально сформировали рабочую группу для защиты прав дольщиков во главе с депутатом Госдумы Александром Якубовским. Премьер поблагодарил его и коллег за организованную работу, поскольку люди ждут, что их права будут восстановлены, а сделать это не так просто. «Сейчас нужно акцентировать внимание на том, чтобы таких случаев больше вообще не возникало», — указал Медведев.

Институт долевого строительства, подчеркнул глава правительства, существует только в нашей стране, а появился из-за отсутствия средств у застройщиков. «Нам нужно отказаться от долевого строительства на будущее, чтобы вообще ничего таким образом не строить, и это будет лучшая гарантия того, что подобные случаи не будут появляться», — считает председатель «Единой России». Основной упор необходимо делать на ипотечное кредитование, как это происходит во всем мире.

— Но сейчас нужно очень внимательно следить за тем, чтобы те, кто продолжает работать в этой схеме, вне зависимости от того, как он работает — по схеме эскроу-счетов или иначе, — не множили отряд людей, которые попадают в такую ситуацию. Это большая серьезная задача, — обратил внимание глава правительства.

Сопредседатель Союза потребителей Российской Федерации Владимир Слепак завил, что его организация не фиксирует политического недовольства, а вот недовольства чисто бытового много, по некоторым вопросам оно достигает уровня в 100 процентов. И одновременно в стране совершенно отсутствует потребительское правосудие. В качестве одной из идей он озвучил объединение полномочий Росздравнадзора, Роспотребнадзора и Россельхознадзора в едином контролирующем органе для усиления защиты прав потребителей.

«Не уверен, что нам нужно соединять все надзоры в одно», — усомнился Дмитрий Медведев. И негативные сравнения существующего законодательства в сфере потребительских прав с советским он считает несправедливыми. «За последние 25 лет мы проделали колоссальную работу. Другое дело, что практика применения законодательства очень разная», — сказал он.

Каждый случай нарушения прав уникален, заметил председатель партии, а бюрократии хватает везде. Это относится и к работе органов опеки и попечительства, которые, считает главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, часто несправедливо стараются изъять детей из их родных семей. «Наше законодательство семейное стало более разнообразным, чем в советские времена. Это создает и массу коллизий, и в них нужно разбираться, при необходимости совершенствовать законодательство», — ответил ей премьер-министр.

«Жизнь так устроена, что ни одна общественная, а тем более государственная структура, со всем не справится, поэтому работы нам все равно хватит», — обратился глава правительства к «общественникам». Но защищать гражданские права по линии «Единой России» важно вдвойне, полагает он: «Если та или иная политическая сила стоит у власти, она разделяет ответственность за принимаемые решения, и когда люди приходят и о чем-то просят, они рассчитывают на то, что реакция будет быстрой и пойдет именно туда, где принимаются решения».

Однако он особо подчеркнул, что работу необходимо вести на всех уровнях, а не только из Москвы. «Чтобы не получалось так, как это часто получается: люди стараются пробиться со своей позицией сразу наверх, потому что на муниципальном, региональном уровнях не получают никакого отклика», — объяснил Дмитрий Медведев

Можно контролировать процессы сверху, но это не эффективно, добавил премьер: «Я же не могу дотянуться до всех, и президент не может».

В итоге было решено, что правозащитный центр «Единой России» после открытия поработает три-четыре месяца, после чего его участники соберутся снова, чтобы проанализировать поступающие обращения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.