У областного водоканал появилась инвестпрограмма

14 ноября 2019

На заседании постоянной комиссии по ЖКХ и ТЭК парламента Ленобласти под руководством Михаила Коломыцева («Единая Россия») ГУП «Водоканал Ленинградской области» представил свою инвестиционную программу по развитию систем водоснабжения и водоотведения в регионе.

По информации, в течение 2019 года силами специалистов ГУП «Леноблводоканал» проведено техническое обследование 11 районов. Обследовано:

 34 водозаборных и водоочистных сооружений,

456 артезианских скважин,

148 водонапорных башен,

54 водопроводных насосных станции,

151 канализационное очистное сооружение,

233 канализационных насосных станций,

1851 км водопроводных сетей

1394 км канализационных сетей.

В частности, в Волховском районе обследовано 12 водозаборных и водоочистных сооружений, 9 артезианских скважин, 3 водонапорных башни, 54 водопроводных насосных станции, 16 канализационных очистных сооружений, 38 канализационных насосных станций, 262 км водопроводных сетей и 239 км канализационных сетей.

В некоторых муниципалитетах утверждены свои инвестпрограммы. Так, например, 13 апреля этого года распоряжением комитета по ЖКХ Ленинградской области утверждена инвестиционная программа развития систем водоотведения Подпорожского района. В ней будут задействованы средства Фонда содействия реформированию ЖКХ и непосредственно областного водоканала.

На вопрос депутатов, каким образом будет реализовываться инвестпрограмма Леноблводоканала, прозвучал ответ, что в августе этого года  между комитетом по ЖКХ  и ГУП «Леноблводоканал» заключено соглашение о предоставлении последнему в 2019 — 2021 годах субсидии из областного бюджета. Также в августе комитетом согласовано совершение ГУП «Леноблводоканал» крупной сделки — заключение договора подряда на выполнение работ. В сентябре комитетом государственного заказа Ленинградской области объявлена закупочная процедура по выбору подрядной организации для реконструкции канализационных очистных сооружений г. Подпорожье. В октябре заключен государственный контракт с ООО «Специализированное тоннельное строительство» на сумму 334 642 380,00 рублей.

Представители Леноблводоканала перечислили объекты из программы «Чистая вода», а также выделили приоритетные, в нее пока не вошедшие. Кроме того, отдельно выделены 29 приоритетных объектов водоотведения. Всего финансирование из разных источников инвестпрограммы составит 43 405 963 тыс рублей.

В ходе обсуждения Михаил Коломыцев подчеркнул, что наконец-то представлена инвестпрограмма областного водоканала, чего депутаты добивались почти три года. Он также отметил, что в источниках ее финансирования учтена нормативная прибыль в тарифе на капитальные вложения (7%). И все же парламентарии высказали ряд замечаний. Так, Светлана Потапова («Единая Россия») указала на то, что реализация инвестпрограммы не указана по годам, поэтому не понятно, в каком году какие объекты и с каким финансированием будут взяты в работу. Другой единоросс Вадим Малык посчитал завышенной указанную стоимость проектно-изыскательских работ. Кроме того, депутаты вновь озвучили пожелание увидеть стратегию развития Леноблводоканала в сфере водоснабжения. Им пообещали ее представить.

Прозвучавшую информацию депутаты приняли к сведению.

 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

Архив новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.