Парламентской Ассоциации Северо-Запада России исполнилось 25 лет

14 ноября 2019

Юбилейные мероприятия прошли сегодня в Законодательном Собрании Вологодской области — именно здесь в ноябре 1994 года по инициативе вологодских депутатов появилось парламентское объединение.

Соучредителями ПАСЗР выступили 11 субъектов России. Первым председателем Ассоциации стал Геннадий Тимофеевич Хрипель — на тот момент спикер Законодательного Собрания Вологодской области.

«Это был сложный период для нашей страны, законотворческого опыта было мало, и консолидация сил позволяла более оперативно решать возникающие вопросы. Именно поэтому была создана Парламентская Ассоциация Северо-Запада России, — рассказал председатель Законодательного Собрания Вологодской области Андрей Луценко. — У парламентариев появилась возможность обменяться опытом, совместно обсудить проекты и принять решения. За 25 лет Ассоциация доказала, что это действенный и эффективный институт, полезный для всего Северо-Западного региона».

Сейчас в Парламентской Ассоциации Северо-Запада России работают 11 постоянных комитетов. За 25 лет было проведено 57 конференций, на которых рассмотрено 874 вопроса.

В последний период председателем Ассоциации являлся спикер Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов. По его словам, за короткий промежуток времени парламентариям удалось решить несколько важных для всех регионов страны вопросов.

«Один из них — это передача полномочий на федеральный уровень по финансированию лечения орфанных заболеваний. Этот вопрос мы решали совместно с Парламентской Ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье». Это 22 субъекта — практически половина территории нашей страны. В итоге наши предложения были поддержаны, изменено федеральное законодательство. Это лишь один из примеров нашей совместной работы, который говорит о том, что у нас большие возможности», — отметил Александр Котов.

В повестку сегодняшнего пленарного заседания вошло более 30 вопросов. Парламентарии обсудили предложения по реновации жилья в России, дополнительные гарантии по поддержке детей — сирот, меры по обеспечению инфраструктурой земельных участков для многодетных семей, выдачу виз иностранным гражданам, развитие туризма и т.д.

Ближайшими планами работы Ассоциации поделилась ее новый руководитель, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева: » Во-первых, это реализация национальных проектов на территории округа. Я очень рада, что и на Президиуме, и на Конференции звучал этот вопрос. Приглашаю все субъекты готовить изменения в федеральное законодательство. Кроме этого, хотелось бы проработать вопросы гендерного равноправия, привлечь к работе женщин Северо-Запада России. Ну и, конечно, необходимо прорабатывать и направлять в Государственную Думу инициативы о поддержке многодетных семей, семей, которые имеют первого ребенка и последующих. Потому что демографическая политика должна развиваться».

Как прозвучало на Конференции, перед членами Ассоциации стоит задача по повышению эффективности работы. Необходимо пересматривать деятельность комитетов.

«Это необходимо, чтобы идти в ногу со временем, участвовать в реализации задач, поставленных Президентом страны, в реализации госпрограмм на территории субъектов, в осуществлении контроля над исполнением национальных проектов», — рассказал председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин.

По словам заместителя председателя Совета Федерации, Героя России Юрия Воробьева, минувшие годы показали, насколько значима работа парламентариев по совершенствованию законодательства страны: «Совместная работа в Ассоциации позволяет обмениваться опытом, решать общие вопросы. Всё это создает условия для успешной реализации национальной политики в целом».

Особое внимание Юрий Воробьев уделил развитию молодёжного парламентаризма: «Сегодня молодёжные парламентские структуры действуют при всех законодательных органах, входящих в Парламентскую Ассоциацию Северо-Запада России. За время своей работы они предложили десятки, если не сотни, важных законодательных инициатив, — сказал он. — Многие из них нашли отражение в региональных правовых актах. Считаю, что безусловная эффективность работы региональных молодёжных парламентов даёт нам основание говорить о том, что настало время создать молодёжное объединение и при Парламентской Ассоциации Северо-Запада России!»

За активную и плодотворную деятельность в Парламентской Ассоциации, существенный вклад в укрепление связей между законодательными органами регионов депутаты были награждены Почетными грамотами ПАСЗР.

По информации пресс-службы Законодательного Собрания Вологодской области

Архив новостей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.