Несознательным любителям четвероногих предлагают новый порядок и грозят штрафами.


Депутаты Законодательного собрания проголосовали в первом чтении за законопроект «О внесении изменения в областной закон «Об административных правонарушениях», сообщает пресс-служба Законодательного собрания 47 региона.

Законопроект предлагает административный штраф от двух до трёх тысяч рублей на граждан, которые владеют животными, но не следят за ними как должно. Как пояснили инициаторы проекта, речь идет не обо всех домашних животных, а конкретно о собаках. От несознательных хозяев, которые выпускают своих питомцев гулять у дома, страдают местные жители, в том числе дети.

Хотя в соответствии с действующим областным законодательством владельцы домашних животных не должны оставлять их без присмотра, особенно вблизи проезжей части, в лифтах и во дворах многоквартирных домов, на спортплощадках. Но меры для нарушителей пока в законе не обозначены.

— Сегодня не урегулирован вопрос выгула домашних животных, когда животные гуляют без хозяина и создают опасность жителям на данной территории, – прокомментировал инициативу журналистам депутат Олег Петров. – Сколько случаев, когда собака кусает или просто пугает граждан, и муниципалы пока не знают, как обязать хозяина содержать животное как положено: на привязи, в вольере, и ограничить его пребывание там, где гуляют люди. Наш законопроект даёт возможность муниципальным работникам привлекать к ответственности лиц, которые безответственно относятся к своим питомцам. Если закон будет принят, люди наконец поймут, что если будут выпускать собаку на самовыгул, то могут быть наказаны, и это предостережёт их от того, чтобы это делать.

В процессе длительного обсуждения законопроекта на заседании коллеги задали инициаторам целый ряд вопросов: в частности, о том, кто должен будет устанавливать принадлежность животного и как отличить собак «на самовыгуле» от беспризорных животных, на которых распространяются другие законодательные нормы.

Депутат Андрей Шаронов выступил с предложением отказаться от введения данной административной нормы в пользу  разработки системного документа – Порядка содержания домашних животных в Ленинградской области, и лишь затем вводить штрафы, уже за более широкий спектр нарушений.

Олег Петров, несмотря на все замечания, отметил  крайнюю актуальность данной инициативы и предложил коллегам доработать документ в процедуре второго чтения, а затем, через год после начала его действия, вновь вернуться к его рассмотрению.

 — Через год мы спокойно можем изменить его или дополнить, что-то поправить. Думаю, он приживётся и будет работать, помогать муниципалам наводить порядок на территории, – отметил депутат Петров в беседе с журналистами.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.