Эта фотография была сделана 9 мая 1945 года. А через сорок лет разлетелась по всей стране на праздничной открытке. Полуторамиллионным тиражом! Семен Иванович Усачев в одночасье стал знаменитым. И только тогда с изумлением узнал, что сфотографировал его в тот день Анатолий Павлович Морозов, корреспондент газеты «Фронтовая иллюстрация»…

В майском номере журнала «Родина» Семен Иванович вспоминал историю своего исторического автографа:

Красноармеец Семен Усачев ставит автограф на стене поверженного рейхстага. Фото: РИА Новости

— Кто-то сунул мне в руку мел. Но я ведь роста невысокого, вот и попросил водителя «студебеккера» подъехать задом к стене. А сам встал на цыпочки на краешек борта и написал «9.5.1945. Усачев» — первое, что в голову пришло. Да и много не распишешься, автомат тяжелый за спиной очень мешал. А уже вечером, когда уезжали обратно в расположение дивизии, увидел над куполом рейхстага наше Красное знамя. Победа!

Он шел к ней долго. Начал воевать в Крыму (Сивашский плацдарм, Турецкий вал, Симферополь, штурм Сапун-горы, освобождение Севастополя). Потом освобождал белорусские Гомель, Бобруйск, Барановичи, Слоним. В 1944-м вышел на государственную границу СССР. И дальше — без отдыха и остановок: Варшава, Восточная Пруссия, Кенигсберг, Гдыня, Одер…

Прощаясь с корреспондентом, Семен Иванович улыбнулся: «Вы же напечатаете это прежде, чем меня не станет?». И пригласил в гости на День Победы: «Хотя бы еще один май!»

9 мая 2019 года наш корреспондент Мария Руденко привезла в Славянск свежий, с пылу с жару журнал. И вручила его человеку с обложки.

В понедельник его не стало. Светлая память.

Правнук Сережа Горлышев рядом с прадедом в музее на Поклонной горе. Фото: Из семейного архива Семена Усачева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.