Комментируя по просьбе журналистов телефонный разговор российского лидера и первого президента Казахстана, в котором Нурсултан Назарбаев предложил провести переговоры глав России и Украины в его стране, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил: «Мы традиционно признательны Назарбаеву и высоко ценим усилия наших казахстанских партнеров… в плане налаживания российско-украинских отношений. И президент Путин — сторонник реанимации этих отношений, их возвращения в нормальное русло. Но вместе с тем это невозможно сделать без взаимности со стороны Киева».

«Безусловно, Путин сам говорил, что никогда не отказывается от подобных встреч и от этой встречи тоже, но считает, что встреча ради встречи принесет мало пользы, она должна быть хорошо подготовлена. В этой связи в настоящее время мы все концентрируемся на подготовке к процессу «нормандского формата». Для этого, конечно, должны быть выполнены все обязательства, которые стороны взяли на себя в Минске», — пояснил Песков.

В Кремле приветствуют и позитивно оценивают разведение, которое идет в Золотом и Петровском, и считают, что выполнение обязательств должно быть продолжено, что станет очень важным элементом в плане подготовки встречи в «нормандском формате».

«Проблемы в плане урегулирования ситуации на юго-востоке Украины решаются самой Украиной и не могут решаться между Киевом и Москвой, ибо Москва не сторона конфликта. В данном случае, гораздо эффективнее эта проблема решалась бы посредством прямых контактов между Киевом и представителями самопровозглашенных республик», — продолжил пресс-секретарь российского лидера.

Даты саммита в «нормандском формате» еще не определены даже примерно, также сказал Песков. Есть целый набор обязательств, которые на себя взял Киев, и их следует выполнять. Также идет работа по линии помощников президентов «четверки», она не афишируется, речь идет о подготовке «возможных решений и согласованных пониманий» по итогам саммита, объяснил представитель Кремля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.