В Тосненском дворце культуры  прошел праздник-фестиваль «Капустная голова». Мероприятие было посвящено традиционному осеннему обряду по сбору и заготовке капусты.  

Много праздников было раньше на Руси. Самые веселые и щедрые – осенью, когда деревенские жители, убрав урожай, делали заготовки на зиму. Праздник в честь этого самого любимого традиционного овоща так и назвали –  Сергей–капустник (название происходит от имени святого Сергия Радонежского). А «капустником» в старые времена на Руси называли огород, где выращивали капусту. «Первая барыня» на деревне, «Капуста-барыня» – величали ее и славословили на все лады. Происходит ее название  от латинского слова «капут», что и означает «голова».

В эти дни толокой начинали рубить капусту для закваски, солили в ведрах и бочках, готовились к свадебному сезону. Рубили капусту женщины и девушки сообща для всей деревни. Хозяйки приглашали подруг – устраивались  традиционные «капустные вечерки». На  них нередко приглашали семьи, в которых были дочки на выданье. Примечательно, что  с XIX века  «капустники», как  небольшое юмористическое театральное представление-розыгрыш с элементами импровизации, стали проводить театральные актеры. Заканчивались они  угощением пирогами с капустой и  проходили нередко в доме или на квартире одного из участников.

 «Капустный разгуляй» – большой народный праздник, уходящий своими корнями на несколько столетий назад.  А недавно в Тосно   решили провести целый фестиваль –  «Капустная голова». Организаторами его выступили общественное объединение «Центр женский инициатив» при поддержке Комитета по культуре Правительства Ленинградской области, администрации муниципального образования Тосненский район, муниципального автономного учреждения «Тосненский районный культурно-спортивный центр». Гостем «капустника» в Тосно стал председатель  Комитета по печати Ленинградской области Константин Визирякин.  Активное участие в оформлении фестиваля принимала Елена Сологуб.

Порадовало большое разнообразие блюд из капусты. Желающие могли принять участие в мастер-классах по изготовлению традиционных сувениров (роспись по дереву, изготовление куколок-скруток, кожаных кошельков и т. д.), рубке капусты с помощью старинных приспособлений. Был и модный показ традиционных русских костюмов, где старшеклассницы – участницы проекта  «Музейный десант» –  демонстрировали традиционный девичий наряд, а также наряд невесты и  старинные женские головные убор. Для самых маленьких участников и гостей фестиваля была организована целая площадка  – проводилось много игр, хороводов, традиционных русских забав, устраивались тематические фотозоны.   «Пара вправо, пара влево, один справа, один слева» ,– приговаривая, шли по кругу в традиционной «Барыне» семейные пары вместе с детьми.

Участники и гости фестиваля, среди которых было много детей, узнали  о полезных свойствах капусты, услышали загадки и пословицы, сложенные о ней, поучаствовали в  шуточных состязаниях.

Самым вкусным был конкурс «Капустное объедение», к которому его участники готовились заранее, их нужно было принести с собой. В холле Дворца культуры, где все и происходило, витал капустный дух – столы были уставлены пирогами и  пирожками,  салатами и закусками из капусты… Это было красиво и вкусно! Определяли  победителей члены жюри от ресторана «Баффо-пицца», которые учитывали не только вкус блюд, но и их оформление. Всех   конкурсантов оценили по достоинству, а еще  на память все получили сувениры и леденцы на палочке в форме петушков.
Призы победителям учредило ООО «Русская деревня». Лучшим признано блюдо из капусты в форме забавной разрисованной  «головы», которое преподнесла членам  жюри семилетняя Афина Вострикова из Тосно.  У школьников брата и сестры Старых  – Марка и Лизы – первое место в конкурсе на лучшую «Капустную голову». Алене Конфектовой дали приз за самые вкусные пирожки с капустой.

– Это первый  фестиваль подобного рода, который проводится в нашем городе, – рассказала нам руководитель общественного объединения «Центр женских инициатив» и этнообъединения «Бабий кут» Ирина Княжева. – Хорошо, если бы, как и раньше,  у нас стало больше капустных полей, а  капуста стала символом города Тосно, ее «брендом». А, может быть, каждый район области выберет этот овощ в качестве своего талисмана? И тогда, как знать,  у нас состоится и областной фестиваль капусты. А сегодняшнее мероприятие – первый шаг к этому, который, надеюсь, станет нашей традицией.


Автор Светлана Чистякова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.