В центральных областях серьезных холодов пока не предвидится, рассказала «Российской газете» заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

Неделя начинается с очень теплой погоды — в Москве в понедельник будет плюс 9-11 градусов. Это на 8-9 градусов выше климатической нормы. Возможен небольшой дождь. Но абсолютный рекорд для 11 ноября в Москве был зарегистрирован в 2010 году, когда столбики термометров поднялись до отметки в 14,5 градуса.

С 12 ноября температура начнет постепенно понижаться, в течение суток в центральных областях будет плюс 3-8 градусов. Это на 5 градусов выше нормы. В середине недели ночная температура — 0-плюс 5, а дневная -плюс 3-8, что уже на 3-4 градуса выше нормы. Но все равно это высокие показатели для ноября — такая погода больше соответствует октябрьским значениям. Она продержится до конца рабочей недели, а в выходные дни может стать на пару градусов прохладнее. Ночью минус 1- плюс 4, днем — плюс 2-7 градусов.

Среднесуточная температура, таким образом, составит плюс 3-4 градуса, что свойственно второй половине октября, уточнила Паршина.

На северо-западе (в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях) днем плюс 1-6 градусов, во вторник- минус 1- плюс 4 градуса. На востоке (в Архангельской, Вологодской областях) температура уже днем отрицательная — в понедельник 0 — минус 5, дальше постепенное понижение температуры. Во вторник минус 3-8 градусов и минус 5-10 в среду.

В Коми настоящая зима: 11 ноября там днем минус 7-12 градусов, в районе Воркуты до минус 16 градусов.

В Поволжье первую половину недели без осадков. Днем преимущественно от 0 до минус 5, во вторник до плюс 6, а в среду на три градуса холоднее. Это севернее Казани. А южнее днем в понедельник плюс 2-7, во вторник плюс 3-8 градусов, но дальше немного прохладнее.

На юге без осадков. В Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях днем 8-13 градусов, а в Краснодарском крае и на Северном Кавказе плюс 15-20 градусов. Но в середине недели на 5 градусов похолодает. В Крыму очень тепло — плюс 20-26 градусов. И столько же в Туапсе и Сочи.

На юге Западной Сибири (в Новосибирской, Томской и Кемеровской областях) днем и ночью минус 15-20, что ниже нормы. Местами небольшой снег. В середине недели потеплеет до минус 2-7 градусов. В Красноярском крае в понедельник ожидается резкое похолодание — ночью до минус 20-27 градусов. Днем будет минус 12-17 градусов.

Самой холодной точкой на карте России станет Якутия. 11 ноября ночью минус 23-28 градусов, днем минус 15-20. На западе и Колыме минус 16-21 ночью, днем минус 13-18 градусов. А вот на северо-западе Якутии ночью минус 41, днем минус 33-38 градусов.

На северо-западе региона расположено село Оленек. Это один из самых холодных в зимнее время населенных пунктов в Северном полушарии. Абсолютный минимум температуры в селе — минус 62,9 градуса. Такая температура там отмечалась в январе 1959 года. Самые холодные месяцы — январь (до минус 62,9 градуса), декабрь (до минус 61,8 градуса), февраль (до минус 59,6 градуса), ноябрь (до минус 56,6 градуса), март (до минус 55,6 градуса). Климатическая зима там продолжается более 8 месяцев, со второй декады сентября по вторую декаду мая. Снежный покров лежит 245 суток в году, его самая большая высота составляет 85 см. Но 19 июня 2014 года был отмечен месячный рекорд максимальной температуры для июня. Тогда воздух там прогрелся до плюс 34,5 градуса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.