За несколько дней до столетнего юбилея Михаила Калашникова в Ульяновской основной школе вспоминали легендарного конструктора-оружейника.


Больше фотографий ищите в фотогалерее.

10 ноября исполнится 100 лет со дня рождения легендарного конструктора-оружейника, Героя России, дважды Героя Социалистического Труда Михаила Тимофеевича Калашникова.

Созданный им более 70 лет назад автомат стал эталоном надёжности и безотказности. В мире выпущены десятки миллионов АК. Сам конструктор говорил, что создавал оружие для защиты своей страны.

Мимо столь серьёзной даты не прошли в Ульяновской основной школе. Здесь вспомнить о Михаиле Калашникове, как говорится, сам бог велел, ведь находится школа в посёлке Стекольное, где базируется воинская часть 28037.

7 ноября в школу приехали гости. Директор Лариса Коваленко встречала заместителя главы администрации Тосненского района Илью Тычинского, председателя комитета образования Юлию Исмайлову, депутата Тосненского городского поселения Эдуарда Фёдорова, представителя Общероссийской общественной патриотической организации «Военно-спортивный союз Калашникова» Владимира Корнеева, ребят-кадетов из Новолисинской школы-интерната.

Ко дню рождения оружейника в школе подготовились основательно. Здесь провели конкурс рисунков, отобрали лучшие, и сделали на первом этаже небольшою выставку детских работ.

В библиотеке подобрали тематические книги.

В холле на втором этаже открыли экспозицию, посвящённую Калашникову. В центральной нише главное место занял портрет юбиляра. Слева и справа стенды с рассказом о самом Михаиле Тимофеевиче и об оружии, которое он придумал, с цитатами из его выступлений.

Напомним, что в 1944 году Калашников разработал образец самозарядного карабина, устройство основных узлов которого послужило базой для создания автомата в 1946 году. В 1947 году изобретатель усовершенствовал свой автомат и одержал победу в конкурсных испытаниях.

После доработки, автомат в 1949 году был принят на вооружение Советской Армии под названием «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года» (АК). В 1949 году Калашников был удостоен Сталинской премии 1-й степени.

— Солдат сделал оружие для солдата. Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в солдатской жизни. Когда дорабатывалась его конструкция, я бывал в военных частях, консультировался со специалистами. И солдаты говорили мне, что их устраивает, а что нужно доработать. Получилось простое, надёжное и эффективное оружие. АК работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадёт с высоты на твёрдую поверхность. Он очень простой, этот автомат. Но хочу сказать, что сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное, – говорил Калашников в интервью 2009 года.

И действительно, его АК – это эталон простоты и надёжности, нечувствительный к загрязнениям и перепадам температуры.

Об этом и, конечно же, не только, говорили в своих выступлениях почётные гости. Все ученики школы (90 ребят с 1 по 9 классы) и новолисинские кадеты выстроились в холле второго этажа в каре. Гости – напротив. По обеим сторонам от портрета Калашникова на караул встали солдаты воинской части посёлка Стекольное.

— Наше сегодняшнее мероприятие – это не призыв к войне или к насилию, – высказал главную идею мероприятия заместитель директора школы по безопасности и организатор встречи Юрий Калац. – Во всём мире на слуху имена оружейников Кольта, Маузера, Винчестера, Смита и Вессона и это не считается милитаризмом. Вот и мы хотим, чтобы нашего главного оружейника понимали и чтили. Тем более, Михаил Тимофеевич всегда говорил, что сделал оружие для защиты своего Отечества. И только для этого.

После приветственных речей и слов все отправились в актовый зал. Здесь прошла викторина на знание биографии Михаила Калашникова и его главного изобретения.

Ну а самым ярким и запоминающимся моментом стало соревнование по разборке и сборке автомата Калашникова. Первыми своё мастерство показали кадет Сергей Иванов и рядовой Артём Ефимов.

После кадеты соревновались друг с другом. А ещё чуть позже за оружие взялась Катя. Одна из двух девочек кадетского класса долго стеснялась выступить в присутствии зрителей, зато потом показала настоящий класс, разобрав и собрав автомат быстрее мальчишек. Зал неистово поддерживал Екатерину.

На этом мероприятие, посвящённое 100 дню рождения Михаила Калашникова закончилось. Председатель комитета образования Юлия Исмайлова выразила надежду, что вслед за Ульяновской основной последуют и другие школы района и в них тоже пройдут уроки, посвящённые Михаилу Тимофеевичу Калашникову.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.