В районном Дворце культуры прошел II межнациональный  конкурс- фестиваль «Под небом тосненским единым». Мероприятие посвящалось  Дню народного единства.

На большой сцене показали свое мастерство фольклорные ансамбли, коллективы самодеятельного народного творчества учреждений культуры, образования, отдельные исполнители, прибывшие со всего района. В фойе, перед началом праздника, можно было посмотреть выставку изделий народных художественных промыслов.

В этот день сюда пришли и просто неравнодушные к народному искусству  жители – от мала до велика. Примечательно, что возраст конкурсантов значения не имел: его участниками стали тосненцы всех поколений – от дошкольников до ветеранов. Фестиваль, который организовал и провел Комитет по организационной работе, местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным  отношениям Тосненской районной администрации при содействии Тосненского районного  культурно-спортивного центра,  вылился в  настоящий народный праздник. Зрители подолгу задерживались у столов, где были выставлены  изделия декоративно-прикладного творчества. Городецкая роспись, резьба по дереву, тряпичные куклы, бисероплетение, игрушки, выполненные из полевых трав, живописные работы – чего здесь только не было! Причем в большинстве своем за основу были  взяты образы из русского фольклора. Это разные по тематике и направленности, разные по технике исполнения работы с использованием  различных подручных материалов. Они завораживали, будто притягивали к себе  магнитом. Все получили большой заряд положительных эмоций.

Затем  началась торжественная часть в концертном зале. Фольклорный коллектив из Санкт-Петербурга – казачий ансамбль «Сакма», исполнив зажигательные народные песни,  зарядил всех праздничным  настроением.  По поручению главы Тосненского района Виктора Захарова  конкурс-фестиваль открыл заместитель  главы администрации района Илья Тычинский. Председатель  Комитета по печати Ленинградской области Константин Визирякин  от имени губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко поздравил всех участников фестиваля и пожелал успехов в конкурсе. Прозвучало приветствие и от представителя Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным  отношениям Ленинградской области Елены Левиной. Она отметила, что  ежегодный этнокультурный фестиваль «Россия – созвучие культур» – масштабный проект Ленобласти, направленный на распространение знаний о народах России, укрепление традиционных духовных и нравственных ценностей. И сейчас этот проект получил статус всего Северо-Западного округа, в котором участвуют представители всех его одиннадцати субъектов. Первый такой фестиваль состоялся в 2014 году именно в городе Тосно.

С двумя большими государственными праздниками – Днем народного единства и Днем примирения – всех присутствующих от имени депутата Государственной Думы Сергея Петрова поздравил его помощник  – почетный гражданин Тосненского района депутат Юрий Соколов.

 Тема народного единства и сплоченности нашла свое отражение в музыкальных и литературных произведениях. Участники конкурса-фестиваля, а их было 370 человек (!),  воспевали малую родину, пели, танцевали, декламировали стихи.

В состав компетентного  многонационального жюри вошли представители разных национальностей. Конкурс оценивали по пяти номинациям: «Радуга национальных песен (песни, романсы, частушки); «Многонациональный хоровод (народный танец); «Слово о Родине (стихи, проза, басня); «Национальная палитра» (картины, выполненные в любой технике); «Город мастеров» (изделия декоративно-прикладного и ремесленного творчества). Возраст конкурсантов: от 5 до 8 лет, от 9 до 15лет, от 16 и старше.

После выступлений состоялось подведение итогов. Все участники получили дипломы, самых юных наградили сладкими призами. Победители, а их было 68 человек (коллективы и любительские объединения учреждений культуры, образования, солисты и ансамбли, учащиеся школ и их педагоги, воспитанники детских садов и отдельные вокалисты), получили памятные подарки с символикой Тосненского района.

Светлана Чистякова

Фото Евгения Асташенкова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.