Сотрудники Госавтоинспекции Петербурга и Ленинградской области вплотную взялись за безопасность детей на дорогах.


28 октября в Санкт-Петербурге и Ленинградской области стартовала традиционная акция «Внимание: дети!». До 11 ноября пройдут сразу три мероприятия «Пристегнись!», «Юный пешеход» и «Безопасный двор».

Главное для инспекторов – напомнить всем участникам дорожного движения о необходимости бережного отношения к юным пешеходам и пассажирам.

— Статистика 2019 года свидетельствует о том, что проблема детского дорожно-транспортного травматизма остро стоит на территории Санкт-Петербурга, Ленинградской области и, в частности, Тосненского района, – рассказала «Тосненскому вестнику» инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД по Тосненскому району Мария Егорова. – Особую обеспокоенность вызывают вопросы обеспечения безопасности при перевозке детей-пассажиров автомобильным транспортом.

Отметим, что основные нарушения водителей транспортных средств, которые становятся причиной таких происшествий – несоблюдение очередности проезда перекрестков, неправильный выбор дистанции и выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения.

Несовершеннолетние пешеходы наиболее часто получают травмы на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах по вине водителей транспортных средств, нарушающих правила проезда пешеходных переходов. В темное время суток лишь в каждом девятом ДТП у пострадавших детей-пешеходов присутствовали световозвращающие элементы.

— Госавтоинспекция предупреждает всех родителей о необходимости строгого контроля за маршрутами передвижения детей, ограничения перемещения юных пешеходов без сопровождения взрослых, – говорит Мария Егорова. – Самое главное: всегда демонстрировать детям положительный пример законопослушного поведения на дороге. Будьте внимательны на дороге: юные пешеходы и велосипедисты могут появиться неожиданно на проезжей части, выбежать или выехать из-за припаркованного транспорта во дворах. Водитель должен быть готов затормозить в любой момент и ожидать появления маленького участника дорожного движения из-за любого препятствия даже в дворовых территориях.

В период проведения мероприятия «Внимание: дети!» сотрудники Госавтоинспекции проверят водителей на предмет соблюдения правил перевозки детей-пассажиров, а также правил проезда регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходов.

Необходимо помнить, что ребенок в возрасте до 12 лет должен находиться в машине в детском удерживающем устройстве и быть пристегнутым ремнем безопасности. За данное нарушение предусмотрен административный штраф в размере 3 тысяч рублей.

Невыполнение требования п. 14.1 Правил дорожного движения РФ уступить дорогу пешеходам, пользующимся преимуществом в движении, влечет наложение административного штрафа в размере от 1,5 до 2,5 тысяч рублей.


Чтобы узнавать новости быстрее остальных, вступайте в наши группы в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram, «Одноклассники».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.