Пятнадцать лет назад Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией и постановила дату 29 октября всемирным днем борьбы с этим опасным недугом. Тосненская клиническая межрайонная больница совместно с нашим филиалом Выборгского медицинского колледжа устроили акцию, направленную на информирование жителей об опасности инсульта. Прошла она в Любанской поликлинике.

Несколько студенток факультета «сестринское дело» раздавали пришедшим в поликлинику брошюры с полезной информацией, каждый желающий мог измерить уровень артериального давления. Волонтеры Алена Бибилеишвили и Мария Матвеева также предлагали узнать и пульс. Пользовались этой возможностью в основном люди старшего поколения. 120 на 80 тонометр показывал редко, в подавляющем большинстве давление любанцев оказывалось повышенным. Кроме того, на стене фойе волонтеры вывесили плакат, доходчиво объясняющий, как распознать инсульт и когда нужно срочно бить тревогу.

Подробные рекомендации о том, как сохранить свое здоровье и уберечься от инсульта, читателям «Тосненского вестника» дал невролог Любанской поликлиники Андрей Андреев.

– В первую очередь, я советую всем, кто старше сорока лет, принимать специальные препараты, чтобы поддерживать тонус сосудов, – начал врач. – Необходимо следить за весом, ведь инсульт случается чаще у полных людей, обязательно контролировать артериальное давление. Профилактика инсульта заключается и в отказе от вредных привычек, регулярных занятиях физкультурой, сбалансированном правильном питании.

По словам доктора, инсульт сильно помолодел: если раньше он случался у 50-60-летних, то сегодня нарушению кровоснабжения головного мозга подвержены и молодые люди 30-40 лет. Во многом этому способствуют жизненные стрессы. Как отметил невролог, несмотря на то, что сегодня много привержеников ЗОЖ, меньше случаев инсульта не стало.

Поражение небольшого участка головного мозга приводит к небольшим нарушениям – слабости конечностей. Нарушение кровообращения в больших областях мозга вызывает паралич и даже смерть. В России смертность от инсульта – одна из самых высоких в мире, высок также процент тех, кто после удара остался инвалидом. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.

– Вы только представьте: в сутки инсульт случается у 15 миллионов человек в мире, смертность – полтора миллиона, – приводит страшные данные статистики специалист. – В России в сутки от кровоизлияния в мозг умирают полторы тысячи жителей из 640 тысяч, у которых случился инсульт.

Начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия инсульта становятся заметными. Андрей Васильевич напомнил, что существует светлое окно – время, в течение которого можно предпринять необходимые меры, чтобы избежать последствий инсульта. Это 3–6 часов, в течение которых больного необходимо госпитализировать. Но зачастую ни сам человек, которому стало плохо, ни его близкие не осознают серьезность происходящего. Чтобы не терять драгоценное время в критической ситуации, врач рассказал, как распознать инсульт.

– Обычные симптомы инсульта – внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела. Это помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи, внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах. Нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации. А также внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.

Если же вам кажется, что вы видите симптомы инсульта, проведите простой тест из трех заданий. Попросите человека улыбнуться: при инсульте улыбка теряет естественность, становится очень напряженной и похожей на оскал, либо односторонней и кривой. Затем попросите закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют, и держать их поднятыми долго сложно. Если одна рука вообще не поднимается – это тоже верный признак инсульта. Далее попросите повторить какое-нибудь предложение: для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.