Вопрос: Получаю страховую пенсию на расчетный счет в банке. Почему дата перечисления выплат в каждом месяце разная?
Ответ: Доставка пенсий производится кредитными организациями в соответствии с графиками выплаты, которые составляются ежемесячно и согласуются с выплатными предприятиями.
Графики выплаты ежемесячно в обязательном порядке размещаются на официальном сайте ПФР, на странице Отделения ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и в средствах массовой информации.
 
Вопрос: Могу ли я осуществлять уход за престарелым человеком, если являюсь получателем только ежемесячной денежной выплаты как «Ветеран боевых действий».
Ответ: Можете, если не работаете и осуществляете уход за инвалидом 1 группы, престарелым лицом, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшим возраста 80 лет.
 
Вопрос: Трудовую деятельность осуществляю с 1992 года. Почему в выписке из индивидуального лицевого счета отображается стаж только с 1997 года?
Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ органы ПРФ, начиная с 01.01.1997, осуществляют сбор сведений о застрахованных лицах (в том числе о стаже, заработной плате, а также начисленных и уплаченных страховых взносах) и включение их в индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц.
Вы зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования с 12.10.1997. Следовательно, стаж до даты регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (до 12.10.1997) учитывается по сведениям трудовой книжки и иным документам, подтверждающим факт трудовой деятельности. В случае несогласия с данными, указанными в сведениях, Вам необходимо обратиться в территориальный орган ПФР и представить оригиналы документов, подтверждающих периоды работы (трудовую книжку и другие документы о стаже). Для уточнения (дополнения) Вашего индивидуального лицевого счета после даты регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (после 12.10.1997), Вам необходимо обратиться к своему страхователю (работодателю).
 
Вопрос: Увеличены ли размеры страховых пенсий с 01 августа 2019 года? Я вышел на страховую пенсию с декабря 2015 года и не прекращал трудовую деятельность. Увеличение размера моей пенсии составило 3 балла. Как увеличится моя пенсия в денежном размере?
Ответ: Да, с 01 августа 2019 года ПФР проведен беззаявительный перерасчет размера страховых пенсий получателям страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2018 году уплачивали страховые взносы.
Прибавка к пенсии от перерасчета носит индивидуальный характер и рассчитывается, в том числе в зависимости от накопленных баллов и даты установления пенсии.
Максимальная прибавка от перерасчета ограничена тремя пенсионными баллами в денежном эквиваленте.
Вы являетесь получателем страховой пенсии по старости с 24.12.2015.
С 01.01.2019 для неработающих пенсионеров и страховых пенсий, назначенных в 2019 году, стоимость одного пенсионного коэффициента (балла) составляет 87,24 руб.
Поскольку Вы осуществляете трудовую деятельность, выплата Вашей пенсии с 01.01.2016 производится без учета проводимых индексаций. Стоимость одного балла как работающему пенсионеру определена в размере, установленном на дату назначения пенсии (в Вашем случае — 71,41 рублей).
С 01.08.2019 Вам произведен перерасчет страховой пенсии с учетом увеличения индивидуального пенсионного коэффициента за счет страховых взносов, начисленных на Ваш индивидуальный лицевой счет в 2018 году – 3 балла. Увеличение размера пенсии в денежном эквиваленте составило 214,23 рублей (3 х 71,41 рублей).
 

Вопрос: Мне исполняется 60 лет в сентябре 2019 года, рабочий стаж к этому времени будет ровно 40 лет и 2 года – служба в армии. Смогу ли я оформить пенсию за длительный стаж?
Ответ: Нет, т.к. досрочная страховая пенсия по старости за длительный стаж назначается на 2 года раньше общеустановленного возраста, но не ранее достижения возраста 55 и 60 лет (соответственно женщины и мужчины). Право на такую пенсию  имеют  люди с большим стажем. Для женщин он составляет 37 лет, для мужчин — 42 года.
Действует эта норма лишь в том случае, если в стаж у гражданина входят только периоды работы. Учеба, уход за престарелым, служба в армии и другие нестраховые  периоды не учитываются. Без периода прохождения военной службы права на досрочную страховую пенсию по старости у вас нет. Вы сможете оформить пенсию по старости на общих основаниях через 6 месяцев после исполнения возраста 60 лет, т.е. в марте 2021 года.
 
Вопрос: Увеличится ли размер пенсии после 80 лет?
Ответ:  Да, при достижении 80-летнего возраста страховая пенсия автоматически увеличивается на сумму фиксированной выплаты к страховой пенсии. Размер фиксированной выплаты составляет 5334,2 рубля. Прибавка положена со дня рождения всем категориям получателей страховых пенсий, кроме инвалидов I группы (у них фиксированная выплата уже в двойном размере).
 
 
Вопрос: При подаче заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала предоставила договор купли-продажи однокомнатной квартиры, в котором одним из покупателей является мой отец. Почему мне отказали в удовлетворении моего заявления?
Ответ: Жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, должно быть оформлено в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в т.ч. первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением долей по соглашению.
Поскольку в договоре купли-продажи одним из покупателей является иное лицо (ваш отец) и в результате совершаемой сделки в Ваше распоряжение, а также распоряжение Ваших детей и супруга  не поступает изолированное жилое помещение, правовых оснований для удовлетворения Вашего заявления о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий не имеется.
 
Вопрос: С мая 2019 года я  являюсь получателем ежемесячной денежной выплаты как «Инвалид 2 группы». Можно ли отказаться от набора социальных услуг, предоставляемого мне в натуральном виде.
Ответ: Можете, до 1 октября необходимо подать заявление в Управление ПФР. И тогда с 1 января года, следующего за годом подачи заявления, выбор будет удовлетворен.
            Подать заявление об отказе от получения льгот в натуральном виде достаточно один раз,  ежегодно подтверждать свое решение не требуется.  Заявление можно направить, не выходя из дома, воспользовавшись электронным сервисом «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Особенно это удобно для тех, кто ограничен в возможностях передвижения.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.